Proses Kirab Bendera merah putih dan teks proklamasi di Monas Jakarta. Medcom.id/Kautsar Widya
Kautsar Widya Prabowo • 10 August 2024 14:19
Jakarta: Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono memimpin langsung proses Kirab Bendera merah putih dan teks proklamasi dari Monas Jakarta hingga ke Ibu Kota Nusantara Kalimantan Timur. Prosesi penyerahan duplikat Bendera Pusaka dan teks proklamasi diserahkan kepada Tim Purnapaskibraka 2023 untuk diarak menuju Bandara Halim Perdanakusuma.
Sementara, Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta Joko Agus Setyono mengatakan pihaknya mendukung proses kirab yang dilakukan di Jakarta. Pemprov DKI menjadi bagian dalam sejarah penyerahan dua benda bersejarah dibawa ke IKN.
“Hari ini, kami Pemprov DKI merasa senang dan bergembira bersama-sama dengan masyarakat Jakarta, karena turut berpartisipasi menghantarkan duplikat Bendera Pusaka dan teks proklamasi melalui prosesi kirab dari Monas ke IKN. Ini merupakan dukungan kami terhadap persiapan dan pelaksanaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Republik Indonesia yang akan digelar di IKN,” kata Sekda Joko di Monas Jakarta Pusat, Sabtu, 10 Agustus 2024.
Joko menjelaskan, untuk mendukung acara tersebut, Pemprov DKI Jakarta mendirikan enam panggung hiburan di beberapa titik untuk memeriahkan prosesi kirab. Prosesi kirab dimulai dari Monas hingga Bandara Halim Perdanakusuma, kemudian diterbangkan menuju Ibu Kota Nusantara (IKN).
“Ada enam panggung hiburan yang digelar di beberapa titik, kemudian ada sebanyak 34 ribu masyarakat yang turut memberikan dukungan terhadap perjalanan pasukan kirab,” ujar dia.
Baca juga: Bendera Duplikat Merah Putih Pertama Kali Keluar Jakarta |