2 Hektare Lahan Gambut di Banyuasin Terbakar

Penampakan Karhutla dari helikopter BPBD. Dokumentasi/ BPBD Sumsel

2 Hektare Lahan Gambut di Banyuasin Terbakar

Medcom • 6 August 2024 15:37

Banyuasin: Lahan seluas 2 hektare di Gasing, Kecamatan Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin, Sumatra Selatan (Sumsel) terbakar pada Senin, 5 Agustus 2024. Saat ini personel gabungan Satuan Tugas (Satgas) Karhutla baru berhasil memadamkan 0,25 hektare.

"Hingga saat ini Satgas Karhutla masih berupaya lakukan pemadaman dan kondisinya sekarang masih menyisakan asap," kata Kepala Bidang Penanganan Darurat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumsel, Sudirman, Selasa, 6 Agustus 2024.
 

Baca: Sudah 4 Hari Terbakar, TPU Moloku Belum Padam
 
Sudirman mengatakan laporan Karhutla itu berdasarkan dari patroli helikopter yang melintas di wilayah tersebut. Pemadaman api sulit dilakukan karena kebakaran berasal dari bawah karena lokasinya berada di lahan gambut dengan kedalaman sekitar 1 meter.

"Untuk penyebab kebakaran lahan itu masih belum diketahui," jelasnya.

Dia menjelaskan peralatan yang digunakan personel di lapangan berupa mobil slip on, kendaraan roda dua, hingga jet sutter. "Untuk pemadaman kita memanfaatkan air dari kanal yang berada di lokasi," ungkapnya.

 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Deny Irwanto)