Wakil Presiden Maruf Amin. Foto: BPMI Setwapres.
Yakub Pryatama • 3 September 2024 22:49
Jakarta: Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin menegaskan sertifikasi halal jadi salah satu kunci memajukan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Khususnya, dalam menembus pasar global.
Wapres pun mendorong peningkatan literasi masyarakat terkait sertifikasi halal. Jika tingkat literasi masyarakat sudah membaik, kata dia, proses sertifikasi halal tidak lagi dianggap sebagai sesuatu yang rumit dan mahal.
"Saya meyakini apabila upaya ini terus diperluas dan dilaksanakan dengan masif dan terintegrasi, cita-cita besar Indonesia menjadi pemain kunci dalam perdagangan produk halal dunia Insyaallah akan terwujud," ujar Wapres, Selasa, 3 September 2024.
Ia menyebut pemerintah telah mempermudah proses pengajuan sertifikasi halal yang kini dapat dilakukan secara online dengan biaya yang jelas. Namun, masih banyak UMKM yang belum memperoleh informasi mengenai prosedur ini secara memadai.
Wapres juga mengingatkan pentingnya akselerasi sertifikasi halal di sektor hulu. Terutama, pada bahan baku seperti daging untuk memastikan kehalalan pasokan yang digunakan oleh industri UMKM.
Baca juga: Wapres Dorong Jurnalisme Berbasis Ilmu dan Riset Diperkuat |