Kapolri Lantik Irwasum Dedi Prasetyo Usai Pilkada

Kadiv Humas Polri Irjen Sandi Nugroho. (Medcom.id/Siti Yona)

Kapolri Lantik Irwasum Dedi Prasetyo Usai Pilkada

Siti Yona Hukmana • 13 November 2024 14:44

Jakarta: Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo belum melantik Inspektur Pengawasan Umum (Irwasum) Polri Irjen Dedi Prasetyo. Pelantikan Dedi dilakukan usai Pilkada serentak.

"Posisi Irwasum secara dejure TR (Telegram Rahasia)-nya sudah digantikan oleh Bapak Dedi Prasetyo. Namun untuk pelantikannya nanti menunggu dengan TR-TR yang lainnya ataupun dengan pejabat lain setelah nanti pilkada. Kemungkinan besar begitu," kata Kadiv Humas Polri Irjen Sandi Nugroho di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Rabu, 13 November 2024.

Kapolri melantik Komjen Ahmad Dofiri sebagai Wakapolri siang ini. Pelantikan dilakukan dalam serah terima jabatan (Sertijab) di Mabes Polri, Jakarta Selatan. Jabatan Irwasum pun telah diserahkan Dofiri ke Kapolri.

Oleh karena Dedi belum dilantik, tugas Irwasum sementara diemban oleh Wakil Irwasum Irjen Yan Sultra Indrajaya. Dan nanti untuk tugas-tugas berikutnya masih ada Wairwasum dan perangkatnya melaksanakan tugas-tugas yang ada di Irwasum," ujar Sandi.

Selain Wakapolri dan Irwasum, Kapolri juga memutasi 53 perwira tinggi (Pati) dan perwira menengah (pamen) Polri lainnya. Pelantikan pejabat lain dilakukan usai Pilkada karena masih fokus pelaksanaan pesta demokrasi yang akan digelar Rabu, 27 November 2024

"Selanjutnya untuk pejabat-pejabat yang baru nanti akan menyusul mengingat dalam TR yang tadi malam itu ada beberapa pejabat kewilayahan yang saat ini pelaksanaan pilkada. Sehingga, kegiatan tersebut nanti akan dilaksanakan setelah rencananya akan dilaksanakan setelah pilkada," pungkas Sandi.

Baca: Komjen Ahmad Dofiri Resmi Jadi Wakapolri

Pejabat lain yang dimutasi itu ialah Kepala Lembaga Pendidikan dan Pelatihan (Kalemdiklat) Polri Irjen Chryshnanda Dwilaksana, Kepala Korps Pemberantas Tindak Pidana Korupsi (Kakortas Tipidkor) Brigjen Cahyono Wibowo, Wakakortas Tipidkor Kombes Arief Adiharsa.

Lalu, Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan (Kapuslitbang) Polri diemban oleh Kombes F.X. Surya Kumara. Kapolda Kalimantan Selatan Brigjen Rosyanto Yudha Hermawan, Kapolda Papua Tengah Brigjen Alfred Papare, dan Kapolda Papua Barat Brigjen Gatot Haribowo.

Wakapolda Kalimantan Selatan Brigjen Golkar Pangarso Rahardjo Winarsadi, Wakapolda Kalimantan Utara Brigjen Soeseno Noerhandoko, Wakapolda Sulawesi Tengah Kombes Helmi Kwarta Kusuma Putra Rauf, dan Wakapolda Papua Barat Kombes Yosi Muhamartha.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Lukman Diah Sari)