Laga Indonesia vs Vietnam: Polisi Siapkan Rekayasa Lalin di Pakansari

Kondisi Stadion Pakansari, Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Minggu, 26 Juli 2026. ANTARA/M Fikri Setiawan

Laga Indonesia vs Vietnam: Polisi Siapkan Rekayasa Lalin di Pakansari

Lukman Diah Sari • 3 August 2026 18:56

Kabupaten Bogor: Kepolisian menyiapkan rekayasa lalu lintas secara situasional di sekitar Stadion Pakansari, Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, saat pertandingan Timnas Indonesia melawan Vietnam pada lanjutan Piala AFF 2026, Senin malam, 3 Agustus 2026. Rekayasa lalu lintas akan diterapkan bila terjadi kepadatan kendaraan menuju stadion yang dipadati puluhan ribu penonton.

"Sudah ada Satgas Lalu Lintas untuk memperlancar arus lalu lintas, mulai dari jalur masuk sampai pengalihan arus yang harus dilakukan. Rekayasa lalu lintas juga kami laksanakan bekerja sama dengan Dinas Perhubungan Kabupaten Bogor," kata Kepala Biro Operasi Polda Jawa Barat Kombes Pol Teddy Suhendyawan Syarif usai apel pengamanan di Stadion Pakansari, Senin, 3 Agustus 2026, melansir Antara.

Ia menjelaskan, penerapan rekayasa lalu lintas bersifat situasional dan disesuaikan dengan kondisi di lapangan selama berlangsungnya pertandingan.

Kapolres Bogor AKBP Wikha Ardilestanto mengatakan kepolisian juga menyiapkan tambahan kantong parkir guna mengantisipasi meningkatnya jumlah kendaraan yang dibawa penonton. Menurut dia, kapasitas penonton yang digunakan pada pertandingan Indonesia melawan Vietnam mencapai sekitar 27.000 orang sehingga kebutuhan lahan parkir turut ditambah dibanding laga sebelumnya.

"Yang menjadi perhatian dalam pengamanan hari ini adalah penyediaan kantong-kantong parkir. Karena jumlah penonton sekitar 27 ribu, kantong parkir kami perbanyak," ujarnya.

Petugas kepolisian melaksanakan apel pengamanan Piala AFF di Stadion Pakansari, Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Senin (3/8/2026). ANTARA/M Fikri Setiawan

Selain pengaturan lalu lintas, sebanyak 1.102 personel gabungan dari Polri, TNI, Pemerintah Kabupaten Bogor, dan instansi terkait dikerahkan untuk mengamankan jalannya pertandingan.

Seluruh personel telah mengikuti apel pengamanan dan *tactical floor game* untuk memastikan setiap petugas memahami tugas dan tanggung jawab di sektor masing-masing, termasuk pengamanan jalur VIP dan VVIP serta area di dalam maupun luar Stadion Pakansari.

(Lukman Diah Sari)