Kota Jakarta. Foto: dok. Medcom.
Jakarta Peringkat 53 Kota Terbaik Dunia 2026, Kalahkan Washington DC
Gabriella Thesa Widiari • 20 June 2026 20:19
Jakarta: DKI Jakarta menempati peringkat 53 dalam daftar 100 Kota Terbaik di Dunia World's Best Cities 2026 yang dirilis Resonance Consultancy. Posisi ini mengungguli beberapa kota besar dunia, salah satunya Washington DC, Amerika Serikat.
Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno mengaku senang dengan hal tersebut. Kabar bahagia itu dia dengar langsung dari Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung.
"Saya bersyukur sekali, saya dapat berita dari Pak Gubernur. Jakarta masuk sebagai kota terbaik nomor 53. Bahkan yang namanya Washington DC, kalah katanya," kata Rano, dilansir dari Antara, Sabtu, 20 Juni 2026.
Dia mengatakan, peringkat itu menjadi pemecut semangat untuk terus meningkatkan kualitas Kota Jakarta. Menurutnya, salah satu faktor yang mendongkrak posisi Jakarta di kancah internasional adalah intensitas penyelenggaraan berbagai kegiatan dan acara yang digelar secara kolaboratif.
Melalui tren positif ini, dia optimistis peringkat Jakarta dalam indeks Kota Global akan segera melonjak signifikan. Sebelumnya, Jakarta menempati urutan 71.
"Saya sangat yakin indeks Global City Kota Jakarta akan segera naik, mungkin bisa ada di nomor 65 sekian deh. Mudah-mudahan itu menjadi target yang tidak muluk, tapi insyaallah bisa," kata Rano.

Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno. Foto: ANTARA.
Menurut laporan dari Resonance Consultasy, Kota Jakarta berhasil menduduki posisi di atas Washington DC, Amerika Serikat yang berada di posisi 57. Sementara Abu Dhabi, hingga Uni Emirat Arab di peringkat 86.
President & CEO Resonance Consulty, Chris Fair menyebut, keberhasilan Jakarta tersebut disebabkan karena daya tarik wisata, popularitas media sosial, serta peningkatan konektivitas transportasi.
Chris mengatakan, pihaknya menilai Jakarta sebagai metropolitan terpadat kedua di dunia yang masih terus berkembang meski menghadapi berbagai tantangan. Termasuk persoalan penurunan muka tanah dan perpindahan status ibu kota negara ke Nusantara.