Mobil Klinik di Jaktim Periksa Kesehatan 427 Hewan pada September-Oktober 2026

Dokter hewan memeriksa kondisi kucing di Mobil Klinik Hewan Keliling di Kelurahan Pondok Bambu, Jakarta, Rabu (15/7/2026). ANTARA FOTO/Fakhri Hermansyah

Mobil Klinik di Jaktim Periksa Kesehatan 427 Hewan pada September-Oktober 2026

Achmad Zulfikar Fazli • 12 October 2026 12:55

Jakarta: Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Timur (Jaktim) mencatat mobil klinik hewan keliling sudah melayani ratusan hewan. Jumlah itu terdiri atas pelayanan terhadap 325 klien dengan 363 ekor hewan pada September dan 64 klien dengan 64 ekor hewan hingga Minggu, 11 Oktober 2026.

"Sejak September sampai Oktober ini sudah 427 ekor hewan yang mendapatkan pelayanan mobil klinik hewan keliling. Ratusan hewan itu terdiri dari kucing dan anjing," kata Kepala Sudin KPKP Jakarta Timur Taufik Yulianto di Jakarta, dilansir dari Antara, Senin, 12 Oktober 2026.

Dia menyebut mobil klinik keliling untuk memudahkan masyarakat mengakses pelayanan kesehatan hewan di berbagai wilayah Jakarta Timur.

"September terdapat 325 klien yang membawa 363 ekor hewan untuk mendapatkan pelayanan. Jumlah itu menunjukkan sebagian klien membawa lebih dari satu hewan untuk diperiksa atau mendapatkan tindakan medis," jelas Taufik.

Mobil Klinik Hewan Keliling Jakarta. Foto: Instagram @pusyankeswannak.jakarta


Menurut Taufik, jumlah peserta terbanyak selama pelaksanaan layanan tersebut berada di Kecamatan Duren Sawit dan Cakung. Ada 64 ekor yang mendapatkan penanganan kesehatan di Duren Sawit dan 62 ekor di Cakung.

Sudin KPKP Jakarta Timur telah menyusun jadwal pelayanan di sejumlah lokasi yang tersebar di berbagai kecamatan. Setiap kecamatan mengusulkan dua lokasi untuk menjadi tempat pelayanan mobil klinik hewan keliling.

Mobil klinik hewan keliling menyediakan sejumlah layanan, meliputi konsultasi dokter hewan, pengobatan, pemeriksaan laboratorium, vaksinasi dan imunisasi, sterilisasi, serta ultrasonografi (USG). Mobil klinik tersebut beroperasi mulai pukul 08.30 hingga 14.30 WIB, dengan waktu istirahat pukul 12.00 hingga 13.00 WIB.

Taufik menyampaikan Sudin KPKP Jakarta Timur berupaya memperluas akses masyarakat terhadap layanan kesehatan hewan.

"Kami berharap, mobil klinik hewan keliling ini sekaligus mendorong pemilik hewan untuk lebih memperhatikan kesehatan dan kesejahteraan hewan peliharaannya," ujar Taufik.

(Achmad Zulfikar Fazli)