Ilustrasi jemaah haji. Foto: Dok. MI.
Amaluddin • 11 July 2025 22:56
Surabaya: Proses pemulangan jemaah haji Debarkasi Surabaya resmi berakhir dengan kedatangan kloter terakhir, 97, pada Jumat, 11 Juli 2025. Sebanyak 322 orang dari berbagai daerah di Jawa Timur menjadi penutup rangkaian panjang pemulangan jemaah ke Tanah Air.
Kedatangan kloter pamungkas ini disambut dengan seremoni sederhana yang melibatkan para petugas penyelenggara haji dari berbagai instansi, termasuk Pemerintah Provinsi Jawa Timur, Kemenag Jatim, Balai Besar Kekarantinaan Kesehatan, Dinas Kesehatan Jatim, TNI/Polri, Bea Cukai, Ditjen Imigrasi, serta tokoh agama.
Mewakili Gubernur Jawa Timur, Asisten III Bidang Administrasi Umum, Akhmad Jazuli, menyampaikan rasa syukur atas selamatnya perjalanan jemaah kloter terakhir serta mengingatkan pentingnya menjaga kemabruran haji.
"Ibadah haji pasti penuh ujian. Mari terus jaga lisan dan kebiasaan baik yang telah dibentuk selama di Tanah Suci,” kata Jazuli.
Baca:
Istana: Penyelenggaraan Haji akan Diambil Alih BP Haji |