Tingkatkan Kualitas SDM, Literasi dan Transformasi Digital Dikebut

Para siswa SMPN 2 PPU menikmati buku hasil donasi kolaborasi YPA-MDR dan SANF. Dok. Istimewa

Tingkatkan Kualitas SDM, Literasi dan Transformasi Digital Dikebut

Achmad Zulfikar Fazli • 12 November 2024 19:15

Jakarta: Peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) di Indonesia menjadi pekerjaan rumah seluruh pihak, tak terkecuali pihak swasta. Peningkatan itu dikebut melalui berbagai hal, di antaranya dengan pelatihan guru dan murid.

Astra melalui Yayasan Pendidikan Astra-Michael D. Ruslim (YPA-MDR) berkolaborasi dengan Surya Artha Nusantara Finance (SANF). Kolaborasi itu mengembangkan keterampilan literasi dan mendukung transformasi digital di SMPN 2 Penajam Paser Utara (PPU).

“Program yang telah berjalan sejak 2023 ini merupakan upaya YPA-MDR untuk memperluas akses pendidikan berbasis digital sebagai persiapan guru dan siswa menghadapi tantangan di era digital,” ujar Area Officer YPA-MDR Rahadiansyah Andri, dalam keterangann tertulis, Selasa, 12 November 2024.

YPA-MDR dan SANF menjalin kolaborasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di daerah strategis sebagai upaya mewujudkan Pilar Pendidikan dalam 4 Pilar Keberlanjutan Astra, yaitu “Astra Untuk Indonesia Cerdas.” 

Rahadiansyah mengatakan YPA-MDR dan SANF fokus pada penanaman dan pengembangan minat literasi para guru dan siswa. Sehingga, mengasah kemampuan berpikir kritis serta komunikasi secara efektif.

Pada acara ini, YPA-MDR bersama dengan SANF mendonasikan buku non-mata pelajaran yang bertujuan melatih kemampuan membaca anak-anak agar tumbuh keterampilan literasi sejak dini.

Selain itu, SANF mendonasikan LCD proyektor dan memperluas jangkauan koneksi internet di lingkungan sekolah untuk mendukung akselerasi digitalisasi sekolah. 

Kolaborasi antara YPA-MDR dan SANF diharapkan dapat meningkatkan ilmu dan keterampilan digital seluruh guru dan siswa binaan di SMPN 2 PPU agar dapat diintegrasikan secara efektif ke dalam kurikulum belajar sehingga menciptakan generasi pengguna teknologi yang cerdas.
 

Baca Juga: 

BSSN Sebut SDM Tim Satgas Pemberantasan Judi Online Perlu Diperkuat


Sejak 2023, YPA-MDR menjalankan Program Sekolah Berbasis Digital, yaitu program yang membina sekolah untuk memanfaatkan teknologi terkini dalam proses pembelajaran serta sistem manajemen sekolah. Pembelajaran itu mengedepankan daya jangkau siswa terhadap perangkat pembelajaran, tugas, soal-soal, dan penilaian.

Kemudian, mengenalkan sistem manajemen informasi yang mengelola proses administrasi sekolah, khususnya presensi guru dan siswa, jurnal pembelajaran siswa, leger nilai, nilai P5, dan rapor elektronik, administrasi tata usaha, dan perpustakaan.
 
Program Sekolah Berbasis Digital sudah dilaksanakan di 6 sekolah binaan YPA-MDR terpilih berdasarkan asesmen Kompetensi Information Technology (IT), yaitu SMKN 1 Leuwiliang, SMPN 2 Rote Barat, SMAN 1 Rote Barat, SMPN 1 Borong, SMKN 5 Penajam Paser Utara, termasuk SMPN 2 Penajam Paser Utara. 

Melalui kolaborasi ini, YPA-MDR dan SANF bersatu untuk menyediakan fasilitas menuju generasi muda yang dibekali dengan kemampuan literasi dan teknologi. Sehingga, dapat memajukan tingkat pendidikan di Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Achmad Zulfikar Fazli)