SDM Profesional dan Berkualitas Kunci Generasi Emas

Staf Khusus Presiden RI Bidang Inovasi, Pendidikan, dan Daerah Terluar, Billy Mambrasar. Foto: ist.

SDM Profesional dan Berkualitas Kunci Generasi Emas

Ade Hapsari Lestarini • 26 August 2024 14:31

Jakarta: Yayasan Sinergitas Aktivis Mudapro Nusantara mempersiapkan generasi muda yang profesional untuk menyambut Indonesia Emas 2045. Anak muda yang terjun di dunia profesional dituntut untuk bisa menyesuaikan diri dengan tuntutan zaman.

"Anak muda dan aktivis yang terjun di dunia profesional harus bertransformasi dan bisa beradaptasi kebutuhan zaman. Kalau kita di bawah, harus kelilingi diri dengan yang sudah lebih dahulu di atas supaya kita belajar, dan naik kelas. Sebaliknya, ketika kita di atas, diberi amanah gitu ya, kita harus sadar betul kita di atas bukan untuk diri sendiri, tetapi harus ajak teman-teman yang di bawah untuk ikut naik. Saya kira itu semangat yang selama ini kita jalani," ujar Founder Mudapro, Arief Rosyid Hasan, dalam keterangan tertulis, Senin, 26 Agustus 2024.

Dia mengatakan, persiapan generasi muda ini dilakukan dengan menggelar Kick Off The Future Leaders (TFL) 2024 di Aryanusa Ballroom, Menara Danareksa, Jakarta Pusat, Minggu, 25 Agustus 2024. Kick Off TFL Mudapro dihadiri oleh para direksi dan komisaris BUMN, profesional muda lintas sektor, hingga akademisi.

Staf Khusus Presiden RI Bidang Inovasi, Pendidikan, dan Daerah Terluar, Billy Mambrasar, menyampaikan saat ini BUMN telah banyak melakukan berbagai inovasi khususnya di bidang digitalisasi dan pro terhadap Environmental, Social, and Governance (ESG).

"Ada beberapa transformasi signifikan yang saya lihat terjadi di BUMN di bawah kepemimpinan Erick Thohir. Pertama, inovasi digital, kedua inovasi keberlanjutan ESG, dan terutama, inovasi Sumber Daya Manusia. Hari ini, prestise atau kebanggaan anak muda masuk (bekerja di) BUMN tidak kalah dengan antusiasme bekerja di perusahaan-perusahaan multinasional," ucap Billy.

Menurut Billy, BUMN selama ini menjadi backbone perekonomian Indonesia. "Ini harus terus dilanjutkan, sejalan dengan visi ekonomi Prabowo Subianto, presiden terpilih," kata dia.

 

Baca juga: Investasi di SDM Jadi Kunci Penting Capai Visi 2045
 

Berkolaborasi menghadapi persaingan global


Billy juga menekankan pentingnya kolaborasi antar pihak sehingga mampu menciptakan kekuatan dalam menghadapi persaingan global. Pemuda asal Papua pertama lulusan Harvard ini mendukung Mudapro menjadi sebuah wadah kolaborasi anak muda guna mendukung BUMN dan Program Pemerintah Prabowo-Gibran.

"Saya senang sekali bisa kembali berkolaborasi dengan Arief Rosyid sebaga Founder Mudapro. Beberapa di antaranya, mulai dari Millenial Fest 2019, Religion Youth Festival di Masjid Sunda Kelapa 2022, dan banyak irisan lainnya. Saya berharap Mudapro jadi platform yang memberikan kesempatan untuk kolaborasi anak muda dalam mendukung BUMN dan program pemerintah Prabowo-Gibran lima tahun ke depan," ujar Billy.

Ketua Umum Mudapro, Husain Anwar, menegaskan Mudapro hadir menjadi wadah bagi anak muda profesional untuk berjuang bersama. Pembicara Kick Off TFL 2024, Muchlas Rowi, turut mengapresiasi kegiatan ini. "Forum seperti ini sesuatu yang membanggakan, saya mengapresiasi Adinda saya, Arief Rosyid, founder mudapro, luar biasa perkembangan, muda pro ada di hati anak anak BUMN."

Komisaris Jamkrindo itu kemudian membahas perkembangan AI yang semakin pesat di era ini. "Saya melihat perkembangan AI cukup luar biasa, karena 2030 menurut World Economic Forum pekerjaan akan diambil oleh AI. Kita harus punya awareness terhadap perkembangan AI," jelas dia.

Dia menuturkan, BUMN harus menyadari potensi AI untuk meningkatkan produktivitas dan efektivitas perusahaan.

Kegiatan TFL 2024 merupakan acara pembuka dari serangkaian agenda TFL 2024. Nantinya, akan ada penanaman 1.000 pohon di Indramayu pada 14 September 2024. Selanjutnya, TFL 2014 juga akan menyediakan class meeting bagi 50 peserta terpilih yang akan langsung dimentori para ekspert di bidangnya. Selain itu, juga akan ada Fun Sport Bersama Mudapro, dan pada Oktober memasuki acara puncak, yakni Inaugurasi dan Anniversary Mudapro yang ke-2.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Ade Hapsari Lestarini)