Kemenag gelar Nikah Massal di Istiqlal, dok Kemenag
Putri Purnama Sari • 28 June 2025 14:43
Jakarta: Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia melalui Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam menggelar nikah massal yang diikuti oleh 100 pasangan di Masjid Istiqlal, Jakarta, pada Sabtu, 28 Juni 2025. Kegiatan ini merupakan bagian dari program layanan keagamaan dan sosial Kemenag untuk membantu masyarakat yang kesulitan secara administratif maupun ekonomi dalam mewujudkan pernikahan yang sah dan tercatat secara hukum negara maupun agama.
Acara sakral ini berlangsung khidmat dan penuh haru. Suasana Masjid Istiqlal dipenuhi kebahagiaan dan lantunan doa dari para peserta dan keluarga yang turut menyaksikan momen bersejarah tersebut.
Menteri Agama Nasaruddin Umar juga turut hadir langsung dalam acara nikah massal di Masjid Istiqlal dan menjadi saksi pernikahan. Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian Kementerian Agama terhadap masyarakat, terutama bagi pasangan yang memiliki keterbatasan ekonomi dalam melangsungkan pernikahan.
“Kalau tidak dibatasi, jumlah peserta bisa mencapai seribu pasangan hanya di DKI Jakarta. Namun kita laksanakan secara bertahap dan akan dilanjutkan di provinsi lain,” kata Menag Nassarudin, Sabtu, 28 Juni 2025.
Baca juga: Ribuan Gen-Z Hadiri Peaceful Muharam, Menag: Indonesia Butuh Generasi yang Jujur |