Tembus Pasar Global, UKM Asal Mojokerto Ekspor Sepatu Senilai Rp600 Juta

CV Mitraindo Shoes Pratama dengan brand unggulan NOBF (No Bare Foot) asal Mojokerto. Foto: Dok istimewa

Tembus Pasar Global, UKM Asal Mojokerto Ekspor Sepatu Senilai Rp600 Juta

Eko Nordiansyah • 29 July 2025 19:40

Mojokerto: Usaha Kecil Menengah (UKM) binaan Rumah BUMN Pertamina Mojokerto, CV Mitraindo Shoes Pratama dengan brand unggulan NOBF (No Bare Foot) resmi melepas ekspor perdana produk alas kaki ke pasar global. Nilai ekspor awal dari business matching mencapai USD37.060 atau lebih dari Rp600 juta, dengan potensi bertambah melalui repeat order dan perluasan kerja sama secara berkelanjutan selama setahun.

Vice President CSR & SMEPP Management PT Pertamina (Persero) Rudi Ariffianto mengatakan, langkah dukungan ini sebagai tindak lanjut dari kerjasama antara Pertamina dan Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional (PEN) Kementerian Perdagangan dalam memperkuat pelaku UKM menghadapi tantangan global, terutama di pasar ekspor.

“Pertamina percaya UKM bukan hanya tulang punggung ekonomi nasional, tetapi juga duta produk unggulan Indonesia di pasar dunia. Ekspor perdana dari NOBF ini adalah hasil nyata dari kolaborasi yang kami bangun bersama berbagai pihak, melalui program pembinaan berkelanjutan. Ini bukan akhir, tapi awal dari lebih banyak cerita sukses dari UMKM Indonesia,” ujar dia dalam keterangan tertulisnya, Selasa, 29 Juli 2025.

Ia mengungkapkan, langkah awal ekspor ini menjadi bukti UKM Mojokerto khususnya dan Indonesia secara umum, mampu bersaing di kancah internasional. Dalam kerja sama pengiriman perdana dengan buyer global kali ini, NOBF mengekspor bebeberapa produk alas kaki unggulannya, seperti sepatu hiking, sepatu indoor dan sepatu golf. 

Selain produk-produk tersebut, CV. Mitraindo Shoes Pratama juga menjual berbagai macam jenis alas kaki mulai dari produk sepatu bayi, anak hingga dewasa, baik untuk indoor maupun outdoor. Dengan kapasitas produksi mencapai 2.500 pasang per bulan, UKM ini menggandeng lebih dari 100 perajin sepatu dari wilayah Jawa Timur.

“Kami menggabungkan teknologi Korea dan keahlian lokal untuk menghasilkan sepatu yang nyaman, awet, dan siap ekspor. NOBF bukan hanya soal produk, tapi juga misi sosial untuk membuka lapangan kerja dan berbagi kepada sesama,” ujar pemilik CV Mitraindo Shoes Pratama Melani Septina Mutya Surya.
 

Baca juga: 

UMK Olahan Sagu Asal Papua Siap Ekspor ke Luar Negeri



(Ilustrasi ekspor. Foto: Dok MI)

Didorong perluas pasar

Sejak menjadi binaan Rumah BUMN Pertamina Mojokerto pada 2024, NOBF aktif mengikuti berbagai kegiatan kurasi, business matching, dan pameran lokal. Melalui pendampingan Rumah BUMN Mojokerto, Mitraindo Shoes Pratama juga dipertemukan dengan berbagai kegiatan dalam mendorong perluasan pasar.

Area Manager Communication, Relations, & CSR Jatimbalinus PT Pertamina Patra Niaga Ahad Rahedi mengatakan, hal ini juga diperkuat dengan pendampingan terus-menerus dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan Propinsi Jawa Timur, dukungan Bank Jatim melalui kegiatan Pelatihan Ekspor dan dukungan dari instansi terkait lainnya.

“Pencapaian ini menjadi bukti nyata bahwa pembinaan yang tepat sasaran mampu mendorong UMKM menembus pasar ekspor. Kami di Jatimbalinus terus berkomitmen menghadirkan peran aktif PT Pertamina Patra Niaga melalui Rumah BUMN sebagai ruang akselerasi pertumbuhan UMKM, terutama di wilayah Jawa Timur, Bali, dan Nusa Tenggara,” tuturnya.

Program pemberdayaan dan akselerasi ekspor UMKM ini juga sejalan dengan Asta Cita Ketiga pemerintah, yaitu meningkatkan lapangan kerja yang berkualitas, mendorong kewirausahaan, mengembangkan industri kreatif, serta melanjutkan pembangunan infrastruktur yang mendukung perekonomian rakyat. Sinergi antara pemerintah, BUMN, dan pelaku usaha lokal menjadi fondasi penting untuk mendorong kemandirian ekonomi nasional.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Eko Nordiansyah)