Karhutla Aceh Barat Meluas, Pemkab Ajukan Modifikasi Cuaca ke BNPB

Wakil Bupati Aceh Barat Said Fadheil, meninjau langsung lokasi Karhutla di Desa Suak Raya, Kecamatan Johan Pahlawan, Kabupaten Aceh Barat. Foto: Istimewa

Karhutla Aceh Barat Meluas, Pemkab Ajukan Modifikasi Cuaca ke BNPB

Fajri Fatmawati • 27 January 2026 17:11

Aceh Barat: Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Barat terus mengintensifkan berbagai upaya untuk mempercepat pemadaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang melanda sejumlah wilayah. Salah satu langkah yang dilakukan yakni mengajukan permohonan bantuan modifikasi cuaca kepada Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).

Wakil Bupati Aceh Barat, Said Fadheil, mengatakan, permohonan bantuan tersebut telah disampaikan secara resmi kepada BNPB sebagai upaya mempercepat turunnya hujan di wilayah terdampak karhutla. Selain itu, seluruh unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) juga telah bergotong royong dalam penanganan kebakaran.

“Kepada BNPB sudah kami mohonkan bantuan, kemudian Forkopimda juga semuanya sudah bergotong royong. Namun memang kondisi cuaca pada siang hari sangat terik, meski begitu pasukan di lapangan tetap berusaha semaksimal mungkin,” kata Said, Selasa, 27 Januari 2026.

Said Fadheil bersama Danrem 012/Teuku Umar dan Dandim 0105/Aceh Barat meninjau langsung lokasi karhutla di Desa Suak Raya, Kecamatan Johan Pahlawan, untuk memastikan proses pemadaman berjalan serta memberikan dukungan kepada petugas gabungan di lapangan. Menurut dia, hingga saat ini petugas gabungan dari berbagai instansi masih terus melakukan pemadaman api di sejumlah titik, termasuk di Desa Suak Raya yang menjadi salah satu lokasi terdampak cukup parah.

"Semuanya dalam proses penanganan, tapi dikarenakan selama beberapa minggu tidak turun hujan dan angin juga sangat kencang sehingga api cepat menjalar kelokasi lain," ujar Said.

Kebakaran lahan di Kabupaten Aceh Barat. Foto: Istimewa

Selain itu kata Said, pada hari Rabu besok Pemkab Aceh Barat akan melakukan salat Istisqa untuk meminta diturunkan hujan agar api dapat padam, dan proses pemadaman Karhutla dapat segara selesai.

"Kami imbau kepada seluruh masyarakat yang mempunyai lahan agar tidak dengan sengaja membakar lahannya karena Pemkab Aceh Barat akan mengambil sikap tegas kedepannya," jelas Said.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Lukman Diah Sari)