Presiden Prabowo Subianto bersama jajaran menteri dan pejabat kementerian/lembaga setelah meninjau permukiman di sekitar jalur rel kawasan Senen membahas pembangunan hunian layak dalam pertemuan di Jakarta, Kamis (26/3/2026) ANTARA/HO-Sekretariat Kabinet
Prabowo Perintahkan Bangun Hunian Layak bagi Warga Pinggir Rel Senen
Siti Yona Hukmana • 27 March 2026 12:45
Jakarta: Presiden Prabowo Subianto meminta kepada sejumlah kementerian lembaga untuk membangun rumah hunian layak bagi warga yang masih tinggal di pinggir rel kereta api. Prabowo meninjau permukiman sekitar jalur rel di kawasan Senen, Jakarta pada Kamis, 26 Maret 2026.
Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya menyampaikan perintah ini disampaikan presiden kepada Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo, Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait, Perum Perumnas, dan PT Kereta Api Indonesia (Persero) serta pejabat terkait untuk membangun rumah hunian dan fasilitas mandi, cuci, kakus (MCK) bagi masyarakat yang masih tinggal di pinggir rel kereta api Senen.
"Hari ini juga tim sudah bergerak untuk proses pembangunan hunian dan MCK baru yang letaknya tidak jauh dari kawasan asli tinggal mereka," kata Seskab Teddy dalam unggahan resmi media sosial di Jakarta, dilansir Antara, Jumat, 27 Maret 2026.
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto meninjau langsung permukiman padat penduduk di bantaran rel Senen, Jakarta, Kamis sore. Kedatangan kepala negara mengejutkan warga karena tidak diumumkan sebelumnya.
Badan Komunikasi Pemerintah menyebut setibanya di lokasi, Presiden turun dari kendaraan dan menyapa masyarakat. Warga dari berbagai kalangan tampak antusias mendekat untuk berjabat tangan serta menyampaikan aspirasi secara langsung.

Presiden Prabowo Subianto menyapa warga yang tinggal di bantaran kereta di Kawasan Senen, Jakpus. Foto: Instagram @prabowo.
"Pada sore hari ini, saya menyusuri pemukiman di bantaran rel kereta api di kawasan Senen, Jakarta Pusat. Terletak sekitar 3 km dari Pusat Kota Jakarta. Mendengar aspirasi masyarakat di sana," kata Presiden dalam pernyataan pada Kamis, 26 Maret 2026.
Prabowo mengatakan pemerintah akan bergerak cepat menyiapkan pembangunan hunian layak bagi warga bantaran rel. Ia mengatakan penyediaan tempat tinggal yang layak dan aman merupakan tekad pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
"InsyaAllah kita akan segera membangun hunian yang layak untuk masyarakat di daerah tersebut dengan cepat, dan sudah menjadi tekad saya untuk menyediakan hunian layak untuk masyarakat Indonesia," kata Prabowo.