Warga bersama keluarga penumpang KM Virgo Transport 8 mengikuti doa bersama di Lingkungan Majan, Tulungagung, Jawa Timur, Kamis (17/9/2026).ANTARA FOTO/Destyan Sujarwoko.
Sopir dan Kernet Asal Tulungagung Jadi Korban Hilang KM Virgo, Warga Gelar Doa
Lukman Diah Sari • 17 September 2026 23:14
Tulungagung: Warga Desa Majan, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur, menggelar doa bersama untuk keselamatan korban kecelakaan Kapal Motor (KM) Virgo Transport 8. Dua dari ratusan korban hilang merupakan warga desa setempat, yakni Danil Iswahyudi, 40, dan Sukardi, 51.
Kaur Kesra Desa Majan, Rozik Bastomi, mengatakan doa bersama digelar spontan sebagai dukungan moril kepada keluarga yang masih menanti kabar pencarian dari tim SAR.
"Kegiatan ini spontan dari warga, pihak keluarga hingga saat ini masih menunggu informasi terkait proses pencarian, sambil menunggu kita melakukan doa bersama," ujar Rozik di Tulungagung, Kamis malam, 17 September 2026, melansir Antara.
Baca Juga :
"Ini bentuk solidaritas kami terhadap keluarga korban, seluruh konsumsi merupakan sumbangan dari warga lain juga," katanya.
Diketahui, Danil (sopir) dan Sukardi (kernet) merupakan tetangga yang telah 10 tahun bekerja di bidang ekspedisi. Keduanya berangkat mengirim muatan drum kosong dan mesin pembuat batako pesanan PT Pertamina ke Banjarmasin menumpang KM Virgo Transport 8.
"Pekerjaan ini sudah mereka lakoni sejak 10 tahun lalu, kami berharap keduanya bisa segera ditemukan," tuturnya.

Jenazah korban Kapal Virgo saat tiba di Lanud Sjamsudin Noor usai dievakuasi lewat jalur udara pada Selasa (15/9/2026). ANTARA/Firman
Sebagai informasi, KM Virgo Transport 8 mengalami kecelakaan di perairan Laut Jawa saat berlayar dari Pelabuhan Surabaya menuju Banjarmasin pada Minggu dini hari, 13 September 2026.
Berdasarkan data operasi SAR pada Minggu lalu, tercatat 108 orang selamat, enam meninggal dunia, dan 129 lainnya masih dalam pencarian. Dari daftar manifes, terdapat enam warga asal Kabupaten Tulungagung. Dua orang telah ditemukan selamat, sementara empat lainnya, termasuk Danil dan Sukardi, masih terus dicari.