Gedung Bapenda DKI yang terbakar pada Jumat malam, 7 Agustus 2026. Foto: Dok. Antara.
Ruang Arsip Lantai 11 Bapenda DKI Terbakar, 30 Personel Damkar Dikerahkan
Fachri Audhia Hafiez • 21 August 2026 20:13
Jakarta: Ruang arsip yang berada di lantai 11 Gedung Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI Jakarta hangus dilalap si jago merah pada Jumat sore, 21 Agustus 2026. Sebanyak 8 unit armada pemadam kebakaran beserta 30 personel dikerahkan ke lokasi untuk mengurai material terbakar dan memastikan api benar-benar padam.
"Objek Gedung Bapenda, Lantai 11 Ruang Arsip," tulis laporan resmi Command Center Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta, Jumat, 21 Agustus 2026.
Peristiwa kebakaran pada area penyimpanan dokumen penting di lantai 11 bangunan tinggi tersebut pertama kali dilaporkan oleh Satgas Damkar Kelurahan Gambir pada pukul 17.10 WIB. Gedung tersebut berlokasi di Jalan Abdul Muis Nomor 66, Petojo Selatan, Gambir, Jakarta Pusat.
Petugas pemadam kebakaran tiba di lokasi pada pukul 17.18 WIB dan langsung melakukan penanganan dua menit setelahnya. Petugas berhasil melokalisasi kobaran api yang membakar ruang arsip tersebut pada pukul 17.25 WIB sebelum masuk ke tahap pendinginan (overhaul).

Gedung Bapenda DKI yang terbakar pada Jumat malam, 7 Agustus 2026. Foto: Dok. Metrotvnews.com.
Proses penjinakan api di area ruang arsip sempat mengalami kendala teknis. Petugas menghadapi hambatan akibat fasilitas pompa air milik gedung yang tidak berfungsi saat kejadian berlangsung.