Ilustrasi pemadam kebakaran. Foto: Pexels.com/Vladimir.
Pengepul Barang Bekas di Jakpus Terbakar, 105 Personel Damkar Diterjunkan
Fachri Audhia Hafiez • 10 August 2026 16:37
Jakarta: Kebakaran melanda tempat pengepul barang bekas di kawasan Ruko Cempaka Mas Blok H14, Jalan Sumur Batu, Kemayoran, Jakarta Pusat (Jakpus), pada Senin siang, 10 Agustus 2026. Sebanyak 21 unit mobil pemadam kebakaran gabungan dari wilayah Jakarta Pusat dan Jakarta Utara, serta 105 personel dikerahkan ke lokasi kejadian.
"Sekitar pukul 12.30 anggota LMK (Lembaga Musyawarah Kelurahan) menelepon dan melaporkan kepada Satgas Kelurahan Sumur Batu adanya kebakaran tumpukan sampah di wilayah kelurahan sumur batu," tulis keterangan resmi Command Center Damkar DKI Jakarta, Senin, 10 Agustus 2026.
Anggota LMK itu disebut berusaha memadamkan bersama warga namun gagal. Karena api cukup besar dan butuh penanganan dari petugas.
Petugas Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Pusat menerima laporan darurat sekitar pukul 12.37 WIB dan tiba di lokasi kejadian pada pukul 12.45 WIB untuk langsung melakukan tindakan pemadaman.
.jpg)
Ilustrasi pemadam kebakaran. Foto: Dok. Metro TV.
Guna menjinakkan kobaran api, tim pemadam merespons dengan menerjunkan kekuatan penuh. Upaya lokalisasi api berhasil dilakukan dalam waktu singkat pada pukul 12.50 WIB, disusul dengan proses pendinginan mulai pukul 13.10 WIB.
Tepat pukul 13.30 WIB, seluruh operasi pemadaman dinyatakan rampung dan area TKP dipastikan berada dalam situasi aman (status hijau). Hingga kini, dugaan penyebab pasti memicu timbulnya api di lokasi pengepul barang bekas tersebut masih berada dalam proses penyelidikan.