Kremlin Bantah Laporan Tiongkok Latih Tentara Rusia untuk Perang Ukraina

Perang Rusia-Ukraina telah meletus sejak Februari 2022. Foto: Anadolu Agency

Kremlin Bantah Laporan Tiongkok Latih Tentara Rusia untuk Perang Ukraina

Muhammad Reyhansyah • 22 May 2026 23:25

Moskow: Kremlin membantah laporan yang menyebut militer Tiongkok secara diam-diam melatih sekitar 200 tentara Rusia di wilayah Tiongkok pada akhir tahun lalu, sebelum sebagian dari mereka dikirim bertempur di Ukraina.

Menurut perjanjian Rusia-Tiongkok tertanggal Juli 2025 yang ditinjau Reuters, sekitar 200 personel militer Rusia dijadwalkan menjalani pelatihan di sejumlah fasilitas militer di Tiongkok, termasuk di Beijing dan Kota Nanjing di bagian timur negara itu.

Perjanjian tersebut juga menyebut ratusan tentara Tiongkok akan mengikuti pelatihan di fasilitas militer Rusia.

Menanggapi laporan tersebut, juru bicara Kremlin Dmitry Peskov mengatakan banyak informasi palsu dipublikasikan media di Eropa maupun Amerika Serikat.

“Banyak informasi palsu diterbitkan surat kabar di Eropa dan AS. Ini adalah masalah yang kami hadapi, dan informasi palsu seperti itu harus disikapi dengan hati-hati,” kata Peskov, dikutip dari AsiaOne, Jumat, 22 Mei 2026.

Beijing sendiri menyatakan tetap bersikap netral dalam konflik Ukraina dan berupaya menampilkan diri sebagai mediator perdamaian.

Presiden Tiongkok Xi Jinping dan Presiden Rusia Vladimir Putin juga membahas upaya perdamaian Ukraina saat keduanya bertemu di Tiongkok pekan ini.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Fajar Nugraha)