Starlink Bakal Beroperasi Mei 2024

Starlink. Foto: Unsplash.

Starlink Bakal Beroperasi Mei 2024

Arif Wicaksono • 17 April 2024 14:18

Jakarta: Uji coba Starlink, internet satelit buatan Space X, dipastikan akan dilakukan pada bulan depan atau Mei 2024 di Ibu Kota Negara Nusantara (IKN), Provinsi Kalimantan Timur.

“Rencananya Mei 2024 nanti, kita tunggu saja. Tanggalnya belum tapi kisarannya Mei,” ujar Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Budi Arie Setiadi, dilansir Infopublik.id, Rabu, 17 Februari 2024.
 

baca juga:

IKN Buat Rencana Induk Pengelolaan Keanekaragaman Hayati


Menurut Budi Arie, pemerintah telah membuka kesempatan bagi seluruh Perusahaan baik lokal dan asing, termasuk perusahaan asal Amerika Serikat Space X, untuk ikut membuka layanan telekomunikasi di Indonesia, khususnya di IKN.

Starlink harus memenuhi regulasi di Indonesia

Namun, perusahaan transportasi luar angkasa swasta yang didirikan Elon Musk itu juga harus memenuhi semua regulasi yang ada di Indonesia sebelum bisa menjalankan bisnisnya di Tanah Air.

"Kita maunya level of playing field sama dan kita fair memberi kesempatan mereka (Starlink) untuk ikut. Tapi harus memenuhi semua regulasi dan ada dan berlaku di Indonesia," tegas Menkominfo.

Budi Arie menjelaskan pemilihan Kawasan IKN sebagai tempat uji coba Starlink di Indonesia bukan tanpa alasan. Sebab, IKN adalah kawasan yang baru dibangun atau dikembangkan pemerintah di daerah hutan Kalimantan sehingga tidak memiliki infrastruktur telekomunikasi memadai.

"Starlink itu kan teknologinya satelit masak uji coba di Jakarta? Harus di daerah yang minim infrastruktur telekomunikasi baru dia paten apa gak itu barang," ujar dia.

Pemberian izin bagi perusahaan asing

Menkominfo mengatakan, jika uji coba Starlink berhasil dengan baik, maka Kementerian Kominfo akan memberikan izin bagi Perusahaan asing itu untuk beroperasi di IKN. Dia juga belum mengungkapkan nilai investasi yang akan digelontorkan SpaceX jika uji coba internet tersebut berhasil.

"Harusnya kalau uji coba berlangsung baik, lalu uji coba laik operasi (ULO)-nya bisa kita keluarkan dan juga (jika) memenuhi beberapa atau semua peraturan yang berlaku di Indonesia kita akan mengizinkan Starlink beroperasi," kata Budi Arie Setiadi.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Arif Wicaksono)