Presiden Joko Widodo/Media Indonesia/Andhika
Fachri Audhia Hafiez • 19 May 2024 11:47
Jakarta: Sebanyak sembilan mantan Komisioner Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bersurat dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Mereka mengirim surat usulan mengenai sosok panitia seleksi (pansel) calon pimpinan (capim) dan Dewan Pengawas (Dewas) KPK.
"Ini semacam trauma kolektif terhadap pansel capim KPK 2019 lalu yang memilih orang-orang buruk dan bermasalah di KPK," kata peneliti dari Pusat Studi Anti Korupsi (SAKSI) Fakultas Hukum (FH) Universitas Mulawarman (Unmul), Herdiansyah Hamzah, saat dihubungi Medcom.id, Minggu, 19 Mei 2024.
Mantan pimpinan KPK yang bersurat ke Jokowi adalah Erry Riyana Hardjapamekas, Mochamad Jasin, Mas Achmad Santosa, dan Busyro Muqoddas. Lalu, Adnan Pandu Praja, Abraham Samad, Laode M Syarif, Basaria Panjaitan, dan Saut Situmorang.
Baca: 9 Eks Komisioner KPK Surati Jokowi untuk Sarankan Pembentukan Pansel |