Ilustrasi Polri/Medcom.id.
Theofilus Ifan Sucipto • 24 July 2023 16:54
Jakarta: Polri bakal membentuk Direktorat Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO). Mereka sudah bersurat ke Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPANRB).
"Perihal permohonan pembentukan struktur organisasi DitPPA dan DitPPO pada Bareskrim Polri dan polda," kata Karo Penmas Mabes Polri Brigjen Ahmad Ramadhan di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Senin, 24 Juli 2023.
Ahmad berharap KemenPANRB merespons positif surat tersebut. Persetujuan KemenPANRB nantinya akan berimplikasi pada Peraturan Kapolri (Perkap) Nomor 6 Tahun 207 tentang Susunan Organisasi dan Tata Kerja Satuan Organisasi Pada Tingkat Mabes Polri.
"Jadi saat ini pembentukan Direktorat PPA dan PPO terus dalam proses," papar jenderal bintang satu itu.
Ketua Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) Ai Maryati Solihah mengapresiasi Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo terkait dengan rencana pembentukan Direktorat Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA). Selain itu juga Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO).
Ia mengaku, KPAI merupakan lembaga yang ingin mengadvokasi terbentuknya Direktorat tersebut lantaran menjadi satu kepentingan mendesak. Selain itu, pelanggaran hak anak, pelanggaran terhadap perempuan luar biasa, tetapi belum memiliki kekuatan secara struktural dalam tubuh Polri.
"Ini tentu kami mengapresiasi dengan Pak Kapolri yang hari ini sudah mulai, bukan wacana lagi menurut saya, sudah mulai masuk pada implementasi, bahkan sudah melibatkan Menpan RB dalam merancang bagaimana postur ke depannya di Direktorat ini tentu saja menjadi harapan yang luar biasa bagi penegakan hukum di Indonesia," kata Maryati saat dihubungi, Minggu, 23 Juli 2023.