Ilustrasi narkoba. Foto- Metrotvnews.com
Lapas Banceuy Bandung Gagalkan Penyelundupan Sabu
Lukman Diah Sari • 8 June 2026 17:00
Kota Bandung: Petugas Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Banceuy Bandung menggagalkan upaya penyelundupan narkoba jenis sabu seberat 19,14 gram melalui dubur dengan kemasan kondom. Kepala Kesatuan Pengamanan Lembaga Pemasyarakatan (KPLP) Kelas IIA Banceuy Andhika Saputra mengatakan pengungkapan berawal dari kecurigaan petugas saat melakukan pemeriksaan terhadap seorang pria berinisial F sebelum memasuki ruang kunjungan.
"Gerak-geriknya memang mencurigakan sejak dari depan saat masuk, nanti juga mungkin ada CCTV-nya. Saat masuk ke dalam juga saat diperiksa terlihat gelisah," kata Andhika di Bandung, Senin, 8 Juni 2026, melansir Antara.

Kepala Kesatuan Pengamanan Lembaga Pemasyarakatan (KPLP) Kelas IIA Banceuy Andhika Saputra memberikan keterangan kepada wartawan di Kota Bandung, Jawa Barat, Senin (8/6/2026). ANTARA/Rubby Jovan
Petugas kemudian melakukan pemeriksaan lebih lanjut setelah melihat adanya benda mencurigakan yang menonjol dari bagian tubuh pengunjung tersebut. Saat diperiksa, F sempat berupaya menyembunyikan kembali barang yang dibawanya.
"Karena curiga, petugas melakukan pemeriksaan ulang dan menemukan narkotika yang disembunyikan di dalam tubuh pengunjung tersebut," jelasnya.
“Berdasarkan hasil pemeriksaan sementara, F diketahui memiliki hubungan dengan salah seorang warga binaan kasus narkotika yang berada di Lapas Banceuy,” ungkap dia.
Andhika menjelaskan, agar dapat melakukan kunjungan, F datang bersama ibu dari warga binaan tersebut. Lantaran kunjungan hanya diperbolehkan bagi keluarga inti. Saat ini pihaknya masih mendalami keterlibatan pihak lain dalam kasus tersebut, termasuk memeriksa ibu dari warga binaan yang datang bersama F.
“Ibunya juga sedang diperiksa bersama yang bersangkutan. Dikhawatirkan memang mengetahui bahwa yang bersangkutan menyembunyikan atau menyelundupkan sabu tersebut,” ujar Andhika.