Arus lalu lintas Tol Cipali. (ANTARA/Ali Khumaini)
Arus Balik di Tol Cipali Tembus 3.500 Kendaraan per Jam Menuju Jakarta
Lukman Diah Sari • 29 March 2026 18:03
Subang: Pengelola Tol Cikopo-Palimanan (Cipali), Jawa Barat, mencatat kendaraan yang melintasi ruas jalan Tol Cipali mencapai 3.000-3.500 per jam pada arus balik Lebaran 2026, Minggu, 29 Maret 2026, sejak pagi hingga siang hari. Sementara itu, menjelang sore, arus lalu lintas one wat terpantau lancar.
"Hari ini terpantau terjadi peningkatan jumlah kendaraan yang melintas per jamnya," kata Sustainability Management & Corporate Communications Dept. Head Astra Tol Cipali, Ardam Rafif Trisilo dalam keterangannya di Subang, Jawa Barat, Minggu, 29 Maret 2026, melansir Antara.

Lalu lintas di ruas Tol Cipali pada arus balik lebaran. ANTARA/HO-Astra Tol Cipali
Berdasarkan data periode pukul 00.00 hingga 15.00 WIB, tercatat sekitar 46 ribu kendaraan telah melintasi ruas Tol Cipali menuju arah Jakarta. Jumlah kendaraan yang melintas itu lebih tinggi 10 persen dibandingkan periode yang sama pada hari sebelumnya.
Sepanjang Minggu pukul 00.00-12.00 WIB, rata-rata terpantau terdapat sekitar 3.000 kendaraan per jam melintas. Sedangkan pada pukul 12.00–15.00 terdapat sekitar 3.500 kendaraan per jam melintas di ruas Tol Cipali.
Pengguna jalan diimbau untuk tidak berpindah jalur maupun menggunakan u-turn selama rekayasa lalu lintas one way berlangsung. Apabila perlu berganti jalur, pengemudi bisa keluar melalui gerbang tol terdekat dan melanjutkan perjalanan dengan masuk kembali ke jalur yang diinginkan tanpa dikenakan tambahan tarif.
"Kami menyarankan pengguna jalan untuk tidak memaksakan diri berkendara apabila merasa lelah atau mengantuk," katanya.