Ilustrasi museum. Foto: Unplash.
Museum Baru bakal Gunakan Aset Danantara, Ini Rinciannya
Achmad Zulfikar Fazli • 6 August 2026 17:19
Jakarta: Kementerian Kebudayaan (Kemenbud) akan membangun beberapa musem baru dengan memanfaatkan aset milik Danantara yang mangkrak. Aset tersebut berada di sejumlah daerah.
Berikut rincian museum baru yang menggunakan aset Danantara, di antaranya:
- Museum Film di Kota Tua, Jakarta
- Museum Fotografi di kawasan Kota Lama Semarang, menjadi
- Museum Arsitektur di Surabaya
- Museum Musik di Gedung bekas Jiwasraya, Jalan Asia Afrika, Bandung.
"Jadi pemanfaatan ini saya kira akan juga bermanfaat bagi pemajuan kebudayaan di bidang-bidang tadi," kata Fadli dilansir dari Antara, dikutip pada Kamis, 6 Agustus 2026.
Fadli menjelaskan aset yang dimiliki perusahaan Danantara itu merupakan gedung mangkrak selama 10 tahun, bahkan terdapat gedung berusia 100 tahun yang sudah menjadi cagar budaya. Fadli mengatakan proyek pembuatan museum baru dimulai tahun ini.

Ilustrasi Gedung Wisma Danantara. Foto- dok Danantara
Di samping itu, Fadli menjelaskan alasan mengubah aset Danantara menjadi museum. Fadli mengatakan langkah ini dilakukan untuk memajukan kebudayaan di Indonesia.
Fadli mencontohkan rencana pembangunan Museum Film yang akan diisi koleksi-koleksi sejarah film Indonesia dari era Hindia Belanda sampai film modern. Sehingga, masyarakat mengetahui seluk beluk industri film di Indonesia dari masa ke masa.
"Sehingga kita tahu berapa sih produksi film Indonesia dari dulu sampai sekarang, bagaimana jatuh bangunnya, perkembangannya, dari mulai film bisu, film hitam putih dan seterusnya," kata Fadli.