Tom Lembong Resmi Bebas

Eks Mendag Tom Lembong menunjukkan gestur tak lagi diborgol saat keluar dari Lapas Cipinang. Foto: Metro TV.

Tom Lembong Resmi Bebas

Anggi Tondi Martaon • 1 August 2025 22:22

Jakarta: Eks Menteri Perdagangan (Mendag) Tom Lembong resmi bebas. Dia keluar dari Lapas Cipinang sekitar pukul 22.03 WIB.

Berdasarkan pantauan dari Breaking News Metro TV, Tom Lembong mengenakan kaos polo berwarna biru donker. Dia keluar didampingi oleh istrinya Franciska Wihardja.

Saat pertama kali menunjukkan muka di depan simpatisan, Tom terlihat membungkukan badan. Hal itu sebagai bentuk apresiasi karena sudah menunggu kebebasannya.
 

Baca juga: 

Menkum Tegaskan Keppres Abolisi dan Amnesti Berlaku 1 Agustus 2025


Tom juga menunjukkan gestur tidak lagi berstatus tahanan. Hal itu ditunjukkan dengan tangan yang tidak lagi diborgol.

Eks Gubernur Anies Baswedan juga ikut keluar mendampingi Tom keluar dari Lapas Cipinang. Terlihat juga kuasa hukum Ari Yusuf Amir.

"Pak Tom sudah bebas sebebasnya," kata Ari saat dikutip dari Breaking News Metro TV, Jumat, 1 Agustus 2025.

Selain itu, Ari meminta Tom menunjukkan sebuah dokumen kepada simpatisan dan awak media. Yakni, salinan Keputusan Presiden (Keppres) terkait abolisi kepada Tom.

Tom Lembong mendapatkan pengampunan berupa abolisi. Hal ini disampaikan Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad yang menyampaikan bahwa pihaknya menerima Surat Presiden Nomor R43/Pres/072025, tertanggal 30 Juli 2025 atas pertimbangan dan persetujuan DPR RI tentang pemberian abolisi terhadap saudara Tom Lembong.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Anggi Tondi)