Presiden Prabowo Cicipi Air Siap Minum Hasil Inovasi BRIN

Presiden Prabowo Subianto mencicipi air siap minum hasil riset dan inovasi dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Dok. Tangkapan Layar

Presiden Prabowo Cicipi Air Siap Minum Hasil Inovasi BRIN

Achmad Zulfikar Fazli • 6 August 2026 16:53

Jakarta: Presiden Prabowo Subianto mencicipi air siap minum hasil riset dan inovasi dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Momen ini terjadi saat Presiden Prabowo mendatangi setiap stan dan menerima pemaparan produk dari masing-masing periset di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis, 6 Agustus 2026.

Awalnya, Peneliti Ahli Utama di Pusat Riset Lingkungan dan Teknologi Bersih di bawah Organisasi Riset Hayati dan Lingkungan BRIN Nusa Idaman Said memaparkan inovasi pengolahan air untuk darurat kepada Presiden Prabowo. Nusa Idaman menjelaskan unit ini dapat mengolah air tanah, air sungai, air banjir, dan air payau menjadi air siap minum.

“Ini kapasitasnya 5 ribu sampai 15 ribu liter air siap minum,” ujar Nusa Idaman dalam pemaparannya di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis, 6 Agustus 2026.

Setelah mendengar pemaparan dari peneliti BRIN, Presiden menanyakan harga pengadaan unit teknologi inovasi tersebut. “Harganya berapa satu?” ujar Presiden.

Nusa Idaman menjelaskan harga alat pengolahan air sekitar Rp800 juta dan mobilnya sekitar Rp450 juta. “Kalau sama pajak kira-kira Rp1,5 M kira-kira,” ucap Nur Idaman.


Presiden Prabowo Subianto mencicipi air siap minum hasil riset dan inovasi dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Dok. Tangkapan Layar

Di sela-sela pemaparan, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia dan Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono meminta untuk mencoba air siap minum tersebut. Setelah mencicipi air minum tersebut, Trenggono mengacungkan jempol.

Nusa Idaman kemudian menyampaikan air siap minum ini pernah dicicipi Presiden kelima RI Megawati Soekarno Putri. Mendengar informasi tersebut, Prabowo langsung mencicipi air siap minum hasil inovasi BRIN.

“Oh gitu, kalau Bu Mega minum masa Prabowo gak minum,” ujar Prabowo.

(Achmad Zulfikar Fazli)