DPD RI Finalisasi Pembentukan Pansus Papua

Gedung MPR, DPR, dan DPD. Foto: Metrotvnews.com/Fachri Audhia Hafiez.

DPD RI Finalisasi Pembentukan Pansus Papua

Fachri Audhia Hafiez • 26 May 2026 17:49

Jakarta: Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI tengah memfinalisasi pembentukan Panitia Khusus (Pansus) Papua untuk mengawal berbagai persoalan krusial di Bumi Cendrawasih. Pembentukan wadah khusus ini sebelumnya telah resmi diputuskan dalam sidang paripurna DPD RI.

“Di pembukaan masa sidang kemarin sudah diputuskan bahwa DPD akan membentuk Pansus Papua. Ini sedang diproses dan minggu depan diharapkan sudah disahkan,” kata Wakil Ketua DPD RI Yorrys Raweyai dalam Forum Group Discussion (FGD) di Jakarta, Selasa, 26 Mei 2026.
 


Yorrys menjelaskan, pembentukan pansus ini menjadi momentum untuk memberikan perhatian terhadap kompleksitas persoalan di Papua. Langkah ini juga diambil untuk merespons masifnya aspirasi yang masuk ke meja DPD RI dari berbagai kelompok masyarakat serta organisasi mahasiswa terkait isu sosial, lingkungan, dan arah pembangunan.

“Masalah Papua itu bukan masalah baru. Banyak organisasi dan kelompok masyarakat datang ke DPD menyampaikan berbagai persoalan. Karena itu kami melihat ini momentum yang tepat untuk didukung dan dibicarakan secara lebih serius,” papar senator asal Papua tersebut.


Wakil Ketua DPD RI Yorrys Raweyai. Foto: Dok. Istimewa.

Selain persoalan ekologi, penataan pola pembebasan lahan bagi masyarakat adat juga dipastikan menjadi salah satu poin yang dibedah. Yorrys menilai perlunya mengubah paradigma penanganan konflik agraria dengan menempatkan masyarakat lokal sebagai mitra strategis.

“Kenapa masyarakat tidak dijadikan mitra? Jadi ada rasa memiliki. Bukan hanya dibayar selesai dengan harga yang tidak manusiawi,” ucap Yorrys.

(Fachri Audhia Hafiez)