Kebakaran Hutan, Pendakian Gunung Arjuno-Welirang Ditutup

Kebakaran di kawasan Gunung Arjuno-Welirang/Dok. UPT Tahura Raden Soerjo

Kebakaran Hutan, Pendakian Gunung Arjuno-Welirang Ditutup

Daviq Umar Al Faruq • 17 October 2026 13:02

Malang: Pengelola Taman Hutan Raya (Tahura) Raden Soerjo menutup sementara seluruh aktivitas pendakian Gunung Arjuno-Welirang menyusul kebakaran yang terjadi di kawasan hutan tersebut. Penutupan dilakukan untuk mengutamakan keselamatan pendaki sekaligus mendukung proses pemadaman api.

Kebijakan tersebut tertuang dalam Pengumuman Nomor 500.4.6.10/1886/123.7.2/2026 yang diterbitkan pada Sabtu, 17 Oktober 2026. Penutupan berlaku di seluruh jalur pendakian hingga batas waktu yang belum ditentukan.

Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Tahura Raden Soerjo, Agustiningtyas Marini, menyampaikan penutupan berlaku bagi seluruh akses pendakian Gunung Arjuno-Welirang. Masyarakat dan calon pendaki diminta mematuhi ketentuan tersebut selama penanganan kebakaran berlangsung.

"Sehubungan dengan adanya kebakaran yang terjadi dikawasan Tahura R. Soerjo mulai tanggal 17 Oktober 2026 seluruh aktifitas pendakian Gunung Arjuno-Welirang ditutup sementara sampai batas waktu yang tidak ditentukan," kata Agustiningtyas dalam keterangan resminya, Sabtu, 17 Oktober 2026.

Petugas gabungan bersama relawan dikerahkan untuk menangani titik api di lereng gunung. Pengelola juga akan mengevaluasi kondisi kawasan secara berkala sebelum memutuskan pembukaan kembali jalur pendakian.

Penutupan ini mencakup seluruh aktivitas pendakian, sehingga calon pendaki diminta menunda rencana perjalanan hingga ada pemberitahuan resmi lebih lanjut dari pengelola Tahura Raden Soerjo.
 


Gunung Arjuno-Welirang Memiliki Sejumlah Jalur Pendakian

Gunung Arjuno-Welirang merupakan salah satu destinasi pendakian di Jawa Timur. Gunung Arjuno memiliki puncak Ogal-Agil dengan ketinggian sekitar 3.339 meter di atas permukaan laut (mdpl).

Kawasan pegunungan ini dikenal memiliki bentang alam berupa hutan dan sabana. Selain menjadi tujuan kegiatan pendakian, kawasan tersebut juga menyimpan sejumlah situs bersejarah yang berkaitan dengan peninggalan masa Majapahit.


Penanganan kebakaran di kawasan Gunung Arjuno-Welirang. Dokumentasi/ UPT Tahura Raden Soerjo.


Sejumlah jalur yang biasa digunakan pendaki untuk mengakses kawasan Gunung Arjuno-Welirang antara lain Tretes, Lawang, Purwosari, dan Sumberbrantas. Namun, seluruh aktivitas pendakian di kawasan tersebut untuk sementara dihentikan menyusul kebakaran yang terjadi.

Pengelola belum menetapkan waktu pembukaan kembali jalur pendakian. Masyarakat diimbau mengikuti informasi resmi Tahura Raden Soerjo dan tidak melakukan pendakian selama penutupan masih berlaku.

(Whisnu M)