Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto. Foto: Medcom.id/Fachri Audhia Hafiez.
Sri Utami • 5 August 2023 17:11
Jakarta: Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto mengatakan Tim Tujuh bentukan Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan memberikan pelatihan kepada juru kampanye (jurkam) muda partai dan bakal calon presiden (capres) Ganjar Pranowo. Hal itu disampaikan Hasto saat memberikan arahan dalam Pelatihan Jurkam PDIP Tingkat Nasional Dalam Menghadapi Pemilu 2024 di Sekolah Partai Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Sabtu, 5 Agustus 2023.
"Nanti Tim Tujuh ini, juga perwakilan dari mereka akan menggembleng saudara-saudara sekalian selama tiga jam agar memiliki keterampilan yang baik," kata Hasto di Jakarta, Sabtu, 5 Agustus 2023.
Hasto menyampaikan dirinya menemui Presiden Jokowi pada 22 Juni 2023. Dalam pertemuan itu, Hasto mengingatkan janji Presiden Jokowi dalam kegiatan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) PDIP yang ingin membantu pemenangan Ganjar di Pilpres 2024. Jokowi menyampaikan perlunya grand strategy untuk memenangkan Ganjar Pranowo di Pilpres 2024.
“Akhirnya Pak Jokowi mengirimkan orang. Ini salah satu hasilnya tentang gaya kepemimpinan Pak Ganjar, sejarah, nilai hidup, dan tantangan zaman," jelas dia.
Pelatihan diikuti kader muda PDI Perjuangan yang dipersiapkan untuk menjadi juru kampanye di Pemilu 2024. Peserta yang hadir sebanyak 100 orang berasal dari 32 DPD di luar Pulau Jawa sebanyak 64 orang, utusan DPD Partai di Pulau Jawa sebanyak 24 orang, utusan Sayap dan Badan Partai 12 orang dengan 17 di antaranya kader putri.
Acara dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, pembacaan teks Pancasila, menyanyikan Mars dan Hymne PDIP dan pembacaan Dedication of Life Bung Karno. Hasto memimpin dan membuka langsung pelatihan partai tingkat nasional tersebut. Ikut hadir Djarot Saiful Hidayat, Daryatmo Mardiyanto, Darmadi Durianto dan I Wayan Sudiarta.