Anies Sebut Tantangan Pasar Tradisional Berat

Anies Baswedan di Rapimnas IKAPPI. MI/Yakub Pryatama Wijayaatmaja

Anies Sebut Tantangan Pasar Tradisional Berat

Media Indonesia • 7 November 2023 21:37

Jakarta: Bakal calon presiden dari Koalisi Perubahan, Anies Baswedan, menyebut tantangan pasar tradisional ke depan cukup berat. Hal ini disampaikan Anies usai dukungan dari Ikatan Pedagang Pasar Indonesia (IKKAPI) untuk Pilpres 2024.

Anies menjelaskan tantangan itu bukan hanya dari persaingan dengan pasar modern. Menurut dia, kebijakan-kebijakan yang dikeluarkan pemerintah membuat pedagang di pasar tradisional semakin tergeser, karena negara tak memberi arahan yang jelas.

“Ke depan kita menginginkan agar tradisional tidak dikecilkan apalagi dihilangkan kan tapi justru dijaga dan dibesarkan,” ungkap Anies dalam sambutannya di acara Rapimnas IKAPPI di Hotel El Royal, Jakarta, Selasa, 7 November 2023.

Ketika negara tidak memberikan arahan ideologi apa yang harus dianut oleh pemerintah sampai ke tingkat daerah, lanjut dia, semuanya akan bergerak tanpa arah. Menurut dia, kebijakan harus dituangkan secara sederhana, namun tetap dengan gagasan dan ideologi. Anies menegaskan ideologinya adalah membesarkan yang kecil.

“Kebijakan berdasarkan kepada gagasan, kebijakan berdasarkan ideologi. Kalau sekadar kerja saja, tidak ada gagasan, tidak ada ideologinya, tidak ada arah nantinya,” papar dia.

Anies mengatakan kalau kebijakan diambil tanpa ada gagasan dan ideologi, malah akan menimbulkan ketidakkonsistenan dalam membangun ekonomi.

“Enggak bisa membuat kebijakan hanya pakai pengetahuan yang kita miliki, duduk bersama-sama,” ujar dia.

(Yakub Pryatama Wijayaatmaja/MI)

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Achmad Zulfikar Fazli)