Cetak Tenaga Kerja Andal, PT INKA Perluas Program SMK Series ke Ponorogo

Ilustrasi, kereta api buatan PT INKA. Foto: MI/Agustanto.

Cetak Tenaga Kerja Andal, PT INKA Perluas Program SMK Series ke Ponorogo

Husen Miftahudin • 25 October 2024 09:19

Jakarta: Mengantisipasi kebutuhan bisnis, termasuk rencana operasi pabrik baru di Kabupaten Banyuwangi, PT INKA (Persero) mengembangkan program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) SMK Series ke SMKN 1 Jenangan, Kabupaten Ponorogo.
 
"Selain yang ada di Kota dan Kabupaten Madiun, program SMK Series kali ini menyasar SMK di Ponorogo. Kegiatan ini berupa seminar pengelasan atau welding dan kelistrikan dengan narasumber kompeten dari INKA Group," kata General Manager Keuangan, Akuntansi dan TJSL PT INKA Edwyn Dwi Cahyo dikutip dari keterangan tertulis, Jumat, 25 Oktober 2024.
 
Adapun rencana pengoperasian pabrik baru di Banyuwangi, PT INKA membutuhkan tenaga kerja terampil. Kebutuhan ini diharapkan bisa dipenuhi dari SMK binaan yang sejak tiga tahun terakhir sudah dikenalkan program pelatihan dan magang.
 
"Selain diharapkan bisa memenuhi kebutuhan tenaga kerja di INKA, program pelatihan dan magang pada bidang pengelasan dan kelistrikan juga bisa membantu siswa SMK binaan PT INKA lebih siap memasuki dunia kerja," kata Edwyn.


(Program SMK Series PT INKA. Foto: dok PT INKA)
 
Sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN), PT INKA bukan hanya memenuhi kebutuhan gerbong dan lokomotif dari PT KAI, tetapi juga merambah pasar ekspor Bangladesh, Filipina, Malaysia, Thailand, Singapura, dan Australia.
 
Tahun ini, PT INKA juga sedang menuntaskan pesanan gerbong barang pesanan dari perusahaan kereta api di Australia. Kepercayaan pasar yang kuat itu membuat pabrik PT INKA di Madiun nyaris selalu bekerja sesuai kapasitas produksi.
 
Karena itu, PT INKA membangun pabrik baru di Banyuwangi yang diharapkan bisa meningkatkan produksi mulai 2025.
 

Baca juga: Menperin Tancap Gas Dorong Industri Manufaktur Topang Target Pertumbuhan Ekonomi 8%
 

Disambut antusias

 
Dari pengamatan lapangan, kegiatan SMK Series disambut antusias oleh siswa SMKN 1 Jenangan. Peserta pelatihan meliputi 360 siswa, terdiri dari 180 untuk jurusan Teknik Pengelasan, 180 siswa jurusan Teknik Otomasi Industri. Di tengah-tengah acara juga dilakukan demo pengelasan dari welder PT INKA dan berbagai macam hiburan untuk menarik animo siswa.
 
"Setelah seminar, ada praktik pengelasan, beberapa siswa kami undang untuk praktik di tempat bersama instruktur pengelasan dari INKA," terang Edwyn.
 
Ia mengharap, dengan adanya acara ini, ke depan pembahasan kerja sama akan dikerucutkan melalui diskusi yang juga melibatkan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur yang akan dituangkan ke sebuah kurikulum yang sesuai untuk kebutuhan industri manufaktur kereta api.
 
"Harapannya, kurikulum yang telah disepakati nanti bisa diaplikasikan di sekolah. Adapun siswa yang akan mengikuti pelatihan dan magang nanti tetap harus diseleksi, kemudian kita evaluasi, supaya siswa semakin punya kompetensi dan integritas," tutup Edwyn.
 
Setelah ini, TJSL INKA SMK Series bakal digelar dan diikuti siswa-siswi SMKN 1 Madiun di Kota Madiun, SMKN 1 Bendo di Kabupaten Magetan, dan SMKN 1 Kebonsari di Kabupaten Madiun.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Husen Miftahudin)