Menghadap Presiden, Panglima TNI Laporkan Progres Pemerataan Pembangunan Daerah

Presiden Prabowo Subianto menerima kunjungan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto dan jajarannya di Istana Merdeka, Jakarta. Dok. akun Instagram @sekretariat.kabinet

Menghadap Presiden, Panglima TNI Laporkan Progres Pemerataan Pembangunan Daerah

Achmad Zulfikar Fazli • 6 August 2026 15:41

Jakarta: Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto dan jajarannya menghadap Presiden Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis, 6 Agustus 2026. Panglima TNI melaporkan perkembangan berbagai program strategis, termasuk capaian program yang mendukung pemerataan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Sejumlah program yang menjadi perhatian antara lain progres pembangunan 2.500 jembatan desa yang ditargetkan rampung pada Agustus 2026, pembangunan hampir 3 ribu titik air bersih di berbagai wilayah Indonesia, program listrik masuk desa, khususnya di wilayah-wilayah terluar, yang berjalan sepanjang tahun ini, dan pelaksanaan Bhakti Sosial TNI yang akan digelar serentak di seluruh Indonesia dalam rangka HUT ke-81 Republik Indonesia.

“Pertemuan juga membahas dukungan TNI terhadap berbagai program prioritas pemerintah,” tulis akun Instagram @sekretariat.kabinet, dikutip pada Kamis, 6 Agustus 2026.

 
Jajaran pejabat tinggi TNI tengah berbincang dengan 
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi di Istana Merdeka, Jakarta. Dok. akun Instagram @sekretariat.kabinet.

Presiden Prabowo secara khusus mengarahkan agar pada peringatan HUT ke-81Republik Indonesia, TNI menghadirkan sesuatu yang spesial bagi masyarakat sebagai wujud semangat kemerdekaan sekaligus pengabdian kepada bangsa.

Melalui berbagai program tersebut, TNI terus memperkuat perannya, tidak hanya sebagai garda terdepan dalam menjaga kedaulatan negara, tetapi juga sebagai mitra strategis pemerintah dalam mempercepat pemerataan pembangunan, memperluas akses masyarakat terhadap kebutuhan dasar, serta mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat,” tulis akun Instagram @sekretariat.kabinet.

Dalam pertemuan ini, Panglima TNI didampingi Wakil Panglima TNI Jenderal Tandyo Budi Revita, Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal Maruli Simanjuntak, Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana Muhammad Ali, serta Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal Mohamad Tonny Harjono. Sementara itu, Presiden didampingi Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.

(Achmad Zulfikar Fazli)