Puluhan pendatang baru pasca Lebaran mendatangi Pos RW 16 Kapuk, Cengkareng, Jakarta Barat, Senin (6/4/2026). ANTARA/Risky Syukur
Pendatang Baru di Jakarta Barat Mencapai 486 Orang
Achmad Zulfikar Fazli • 6 April 2026 23:22
Jakarta: Jumlah pendatang baru setelah Lebaran 2026 di Jakarta Barat mencapai 486 orang. Angka tersebut merupakan hasil pendataan sementara yang telah tercatat dalam pangkalan data kependudukan.
"Dari jumlah itu, ada 241 orang laki-laki dan 245 orang perempuan. Datanya sudah masuk ke data kependudukan," kata Kepala Suku Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Sudin Dukcapil) Jakarta Barat, Gentina Arifin, saat ditemui di Jakarta, dilansir dari Antara, Senin, 6 April 2026.
Gentina menjelaskan selain melakukan pendataan, pihaknya membuka berbagai layanan administrasi kependudukan (adminduk) bagi masyarakat. Layanan tersebut meliputi perekaman KTP pemula hingga pembaruan Kartu Keluarga (KK).
“Untuk pendatang baru, kami langsung memproses perpindahan alamat menjadi warga DKI Jakarta. Kami juga melayani perekaman KTP pemula serta pembaruan Kartu Keluarga bagi warga yang membutuhkan,” ujar dia.
Baca Juga:
Dukcapil Sebut Hampir 35 Persen Pendatang ke Jakarta Cari Kerja |
_%20ANTARA_Risky%20Syukur.jpg)
Puluhan pendatang baru pasca Lebaran mendatangi Pos RW 16 Kapuk, Cengkareng, Jakarta Barat, Senin (6/4/2026). ANTARA/Risky Syukur
Kegiatan pendataan pendatang baru ini akan berlangsung hingga 20 April 2026, dan dilakukan secara bertahap di seluruh Jakarta Barat.
“Kami mulai pendataan hari ini sampai tanggal 20 April. Selanjutnya, kegiatan juga akan dilaksanakan di wilayah lain, termasuk di Kelurahan Palmerah,” kata dia.
Gentina mendorong seluruh kelurahan sekaligus kecamatan di Jakarta Barat untuk turut aktif melakukan pendataan pendatang baru selama periode tersebut.
“Antara tanggal 16 hingga 20 April, kami harapkan seluruh kecamatan juga melaksanakan pelayanan pendataan pendatang baru,” kata dia.