Garudayaksa FC juara Liga 2 musim 2025/26. Foto: Instagram/@garudayaksafc.official
Kapan Liga 2 Mulai? Simak Penjelasan Operator
Muhamad Marup • 25 August 2026 19:38
Jakarta: Operator liga PT Liga Utama Indonesia (LIU) memastikan kompetisi Liga 2 atau Championship akan bergulir pada 11 September. Pertandingan antara PSIS Semarang melawan PSPS Pekanbaru akan menjadi laga pembuka
"Di RUPS (Rapat Umum Pemegang Saham) diminta persetujuan dari pemilik saham dan disetujui bahwa tanggal 11 (September) nanti jadi opening untuk Championship League di Semarang," ujar Advisor I.League, Budiman Dalimunte, dikutip dari Antara, Selasa, 25 Agustus 2026.
Ia menjelaskan pertandingan pembuka Championship 2026/2027 digelar di stadion dengan kriteria premium dan dianggap terbaik di antara stadion-stadion lainnya. Selain itu, aspek komersial yang memadai beserta aspek pendukung lainnya juga jadi pertimbangan.
Para pemilik saham menyepakati bahwa laga pembuka akan mempertemukan PSIS Semarang melawan PSPS Pekanbaru yang berlangsung di Semarang, Jawa Tengah.
Kompetisi Championship 2026/2027 akan diikuti 20 klub yang dibagi ke dalam dua grup. Masing-masing juara grup promosi ke Super League 2027/2028, sedangkan peringkat kedua Grup A dan Grup B menjalani play-off promosi.
Agenda RUPS

Advisor I.League Budiman Dalimunte memberikan keterangan kepada awak media di Jakarta, Senin (24/8/2026). ANTARA/Aloysius Lewokeda
Lebih lanjut, Budiman menjelaskan bahwa RUPS tersebut juga membahas seluruh agenda tahunan yang mencakup kegiatan, bisnis, dan keuangan oleh seluruh pemegang saham yang terdiri dari PT Liga Indonesia Baru (LIB) dan 20 klub yang akan berkompetisi pada musim mendatang.
"Alhamdulillah semuanya sudah disetujui oleh 14 klub sebagai pemilik saham yang lama plus enam tim yang baru," jelasnya.
Selain RUPS tahunan biasa, PT LIU juga menggelar RUPS Luar Biasa untuk membahas perubahan komposisi kepemilikan saham akibat adanya tim yang promosi dari Liga Nusantara ke Championship dan degradasi dari Super League.
Budiman menjelaskan bahwa pada RUPS Luar Biasa itu juga disetujui beberapa agenda, di antaranya perubahan susunan komisaris. Komisaris PT LIU meliputi Sadikin Aksa yang juga menjabat Direktur Komersial I.League, serta Amir Burhanuddin sebagai perwakilan klub Championship, Deltras FC. Sementara di jajaran direksi, kata dia, tidak ada perubahan dengan Ferry Paulus sebagai Direktur Utama dan Asep Saputra sebagai Direktur.
"Kemudian disetujui juga agenda-agenda kegiatan, jumlah pertandingan, kegiatan-kegiatan lain dan juga aspek bisnisnya," katanya.