Wakil Ketua Komisi IX Minta Kepala BGN Tak Berputar-putar

DPR/Ilustrasi Metro TV/Githa

Wakil Ketua Komisi IX Minta Kepala BGN Tak Berputar-putar

Fachri Audhia Hafiez • 1 October 2025 17:10

Jakarta: Wakil Ketua Komisi IX DPR Charles Honoris meminta agar Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana tak berputar-putar. Terutama, saat menyampaikan penjelasan terkait masalah Makan Bergizi (MBG). 

"Jadi jangan diputar-putar pak, kita ini enggak bodoh pak," kata Charles saat rapat di Komisi IX DPR , Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu, 1 Oktober 2025.

Dadan awalnya dikonfimasi soal pelaksanaan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di kantin sekolah. Menurut Dadan, hal itu sudah dilakukan di Kantin Bosowa Bina Insani, Bogor, Jawa Barat.

"Kemudian sekarang itu banyak sekali pesantren-pesantren yang memiliki santri sekarang SPPG-nya juga di dalam pesantren tersebut. Itu sudah banyak di Jabar, Jateng, Jatim dan kemudian terakhir kita sampaikan nanti di sekolah rakyat yang akan dibangun di kemenkes SPPG itu melekat di sekolah. Jadi mereka kan ada kurang lebih sekitar 1.000 penerima manfaat sehingga dikasih pagi siang dan malam," ujar Dadan.
 

Baca: Perpres Tata Kelola MBG Ditargetkan Terbit Pekan Ini

Charles menegaskan apakah kantin tersebut juga menyediakan untuk sekolah lain atau mencapai 3.000 porsi. Dadan justru menjawab bahwa keterlibatan karyawan kantin ikut memasak menu MBG.

"Pertama, seluruh pegawainya adalah pegawai kantin itu. Bahkan chef nya adalah chef kantin dan kemudian mereka melayani sekolah itu, sekaligus sekitarnya," ujar Dadan.

Charles mengatakan artinya bahwa kantin tersebut mestinya menyediakan MBG untuk sekolah tersebut. Menurut dia, ideal jika satu dapur satu sekolah untuk penyediaan MBG.

"Artinya ini sama dengan SPPG-SPPG lain hanya lokasinya saja di sekolah. Ini kan berbeda dengan yang saya sampaikan tadi pak? Satu dapur untuk satu sekolah, hanya menyediakan makanan bagi sejumlah murid yang ada di sekolah itu," ujar Charles.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(M Sholahadhin Azhar)