Ilustrasi. Foto: Dok Medcom.id
Media Indonesia • 24 December 2023 11:37
Jakarta: Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten/Kota dan Kanwil Kemenag Provinsi telah menggelar seleksi Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) 1445 H/2024 M tahap pertama pada 23 Desember 2023. Seleksi Petugas Haji ini dilakukan secara digital dengan Computer Assisted Test (CAT).
"Petugas haji banjir peminat. Total ada 10.992 peserta yang tercatat lolos verifikasi berkas dan berhak ikut CAT," ungkap Juru Bicara Kementerian Agama Anna Hasbie, Minggu, 24 Desember 2023.
Terdapat 1.471 kuota petugas haji yang tersedia, terdiri atas 275 PPIH Arab Saudi (pelaksana akomodasi, transportasi, katering, siskohat, dan pelaksana bimbingan ibadah), serta 598 ketua kloter dan 598 pembimbing ibadah kloter.
"Peserta yang lolos pada tahap pertama ini akan ikut seleksi tingkat provinsi. Tahap provinsi akan diikuti dua kali lipat dari formasi yang tersedia, jumlahnya 2.942 orang,” ujar Anna Hasbie.
Anna menjelaskan, peserta yang berhak ikut seleksi tahap provinsi diumumkan pada 25 Desember 2023 melalui aplikasi Pusaka SuperApps yang bisa diunduh di Play Store/Google Play (Android) atau App Store (iOS) melalui kantor Kemenag kabupaten/kota/provinsi.
Pada tingkat provinsi, lanjut dia, selain CAT, para peserta juga harus mengikuti wawancara yang dilaksanakan pada 28 Desember 2023. “Hasil seleksi tingkat provinsi akan diumumkan pada 11 Januari 2024,” kata Anna.
Baca juga: Indonesia Mulai Bahas Persiapan Haji 1445 Hijriah Bersama Arab Saudi |