Gedung Merah Putih KPK. Foto: Medcom.id/Candra Yuri Nuralam.
Candra Yuri Nuralam • 16 July 2024 12:02
Jakarta: Sejumlah mantan pegawai Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) ikut meramaikan bursa pemilihan pemimpin lembaga antirasuah periode 2024-2029. Salah satunya, mantan Direktur Pendidikan dan Pelayanan Masyarakat (Dikyanmas) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Giri Suprapdiono menyatakan maju sebagai calon pimpinan (capim) Lembaga Antirasuah.
Giri memiliki misi khusus dalam seleksi capim KPK kali ini. Dia mau mengembalikan kepercayaan publik dan integritas bekas kantornya.
“(Saya akan) mengembalikan kepercayaan publik kepada KPK. Mengembalikan pimpinan dan integritas pegawai kembali ke titik tertinggi, melalui penataan ulang (overhaul) kelembagaan dan sumberdaya manusia,” kata Giri melalui keterangan tertulis, Selasa, 16 Juli 2024.
Giri mengatakan KPK membutuhkan pimpinan berintegritas dan berpengalaman dalam memberantas korupsi di Indonesia. Reputasi yang hancur harus diperbaiki dari sekarang.
Pengembalian reputasi KPK itu dinilai bisa dilakukan dengan memaksimalkan komunikasi dengan pemerintahan baru. Giri juga mau memperkuat politik hukum antikorupsi jika terpilih nanti.
Baca juga:
Resmi Ditutup, Ratusan Orang Daftar Capim KPK dan Dewas |