Ilustrasi IKN Nusantara. Foto: Dokumen Kementerian PUPR
Media Indonesia • 20 November 2023 14:47
Jakarta: Deputi Bidang Pendanaan dan Investasi Otoritas Ibu Kota Nusantara (OIKN) Agung Wicaksono menyatakan investasi di IKN saat ini sudah terjadi. Ini semua berkat dukungan Presiden Joko Widodo (Jokowi) melalui kegiatan Jajak Pasar atau Market Sounding.
"Jadi itu sudah dilakukan tahun lalu Pak Presiden yaitu dari yang namanya Jajak Pasar atau market sounding, dan itu sudah dilakukan sejak tahun lalu Pak Presiden memimpin langsung yang namanya Jajak Pasar di 18 Oktober 2022 di Jakarta Theater kepada para investor domestik dengan difasilitasi oleh Kamar Dagang Indonesia (Kadin)," ucap Agung pada Senin, 20 November 2023.
Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia, yang merupakan kumpulan asosiasi pengusaha, membuat investor domestik sangat intens membantu perkembangan IKN melalui investor domestik.
"Jadi sekali lagi wajar kalau para investor domestik yang lebih 'satset satset' tadi, karena Kadin berperan aktif sekali di samping tentunya Pak Presiden sendiri yang memimpin prosesnya dan di sinilah lahir yang namanya para investor pelopor," ujar dia.
Di September kemarin, groundbreaking tahap pertama dengan nilai investasi mencapai Rp23 triliun utamanya terdiri dari empat groundbreaking dan satu komitmen MoU pengembangan kawasan riset dan inovasi.
"Empat groundbreaking mulai dari konsorsium Nusantara ada 10 perusahan yang diawali pembangunan Hotel Nusantara, ini total investasinya 40 triliun. Nantinya akan secara bertahap mereka lakukan, sekarang ini dengan Rp20 triliun dulu," jelas dia.
Baca juga: Investasi Domestik di IKN Dibarengi dengan Dukungan Asing