Perkuat Ketahanan Ekonomi Nasional untuk Mengantisipasi Tantangan Global

Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat. Foto: Medcom.id

Perkuat Ketahanan Ekonomi Nasional untuk Mengantisipasi Tantangan Global

Annisa ayu artanti • 8 November 2023 20:34

Jakarta: Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menilai mempertahankan keunggulan sumber daya manusia dapat memperkuat ketahanan ekonomi dan mengantisipasi tantangan global.

"Kita tidak bisa menutup mata terhadap kondisi krisis global terkait ketegangan di Rusia-Ukraina dan Israel-Palestina yang berpotensi berdampak terhadap Indonesia," kata dia saat membuka diskusi daring bertema Memperkuat Ketahanan Ekonomi Menghadapi Ancaman Resesi di Akhir 2023, Rabu, 8 November 2023.

Menurut Lestari, dampak krisis global dan perubahan iklim yang terus berlanjut mesti diantisipasi dengan sejumlah kebijakan yang menunjang ketahanan ekonomi dalam negeri.

Meski, ujar Rerie sapaan akrab Lestari, di tengah prediksi melambatnya perekonomian global, perubahan iklim, dan menurunnya harga komoditas ekspor unggulan, perekonomian Indonesia berdasarkan catatan BPS tumbuh 4,94 persen (yoy).

Menurutnya optimisme itu harus diimbangi dengan kewaspadaan. Apalagi, terjadi kenaikan suku bunga, kenaikan harga minyak, pelemahan nilai rupiah, dan penurunan devisa dalam sebulan terakhir.

"Bagaimana kita memperkuat sumber daya alam (SDA) dan sumber daya manusia (SDM) yang kita miliki sebagai persiapan menghadapi tantangan tersebut," kata Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu.

Sementara itu, Anggota Komisi XI DPR RI, Fauzi H. Amro yang hadir dalam diskusi itu juga mengungkapkan berdasarkan indikator ekonomi yang ada saat ini Indonesia belum masuk pada resesi, karena pertumbuhan ekonomi masih sesuai dengan asumsi makro.

Baca juga: Meski Melambat, Pertumbuhan Ekonomi RI Diklaim Masih Kuat 

Indonesia diharap mampu hadapi gejolak ekonomi global

Diakui Fauzi, saat ini ada tanda-tanda kenaikan harga minyak mentah dunia dan melemahnya nilai tukar rupiah di tengah pertumbuhan ekonomi yang cukup baik.

Fauzi berharap dalam 1,5 bulan terakhir ini, meski ada dampak global, Indonesia mampu menghadapi dampak gejolak perekonomian global yang berpotensi menimbulkan resesi.

"Dalam upaya mencegah resesi, pemerintah perlu memperkuat ketahanan perekonomian nasional, yang salah satunya dengan menghindari potensi konflik di tahun politik," kata Fauzi.

Langkah yang tidak kalah penting, tegas Fauzi, pemerintah harus memperkuat ekonomi mikro dengan memperkuat jaringan UMKM yang ada dan mempermudah akses permodalan, dalam upaya mendukung penguatan fundamental ekonomi dalam menghadapi krisis.
 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Annisa Ayu)