Menlu Retno Pamer Pembangunan IKN di Hadapan Kepala Daerah se-ASEAN

Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi. Dok. Humas Pemprov DKI

Menlu Retno Pamer Pembangunan IKN di Hadapan Kepala Daerah se-ASEAN

Kautsar Widya Prabowo • 1 August 2023 17:03

Jakarta: Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi memamerkan proyek pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, di hadapan peserta Meeting Of Governors and Mayors Of ASEAN Capitals (MGMAC) dan ASEAN Mayors Forum (AMF) 2023. Kepala daerah se-ASEAN itu diperlihatkan video pendek pembangunan IKN. 

"Ini adalah manifestasi dari komitmen Indonesia untuk bertransformasi menjadi lebih inklusif dan berkelanjutan di masa depan dengan IKN akan menjadi kota pertama di Indonesia," ujar Retno, di Hotel Fairmont, Jakarta, Selasa, 1 Agustus 2023.

Retno menyebut masa depan Indonesia ada di IKN. Retno meyakini kolaborasi antara kota-kota di ASEAN akan melahirkan kota berkelanjutan.

"Dengan bekerja bersama kita bisa menjadi kota yang kuat dan tangguh," jelas dia.

Secara terpisah, Sekretaris Derah (Sekda) DKI Jakarta Joko Agus Setyono mengungkapkan rencana Jakarta ke depan usai tak lagi menyandang status pusat pemerintahan Indonesia. Hal itu disampaikan dalam forum yang sama. 

"Kita (Jakarta) mungkin lebih akan ke arah kota (pusat) jasa ya," kata Joko.

Dia menyebut Jakarta tak akan diproyeksikan sebagai pusat kawasan industri. Alasannya, sektor tersebut membutuhkan wilayah yang cukup luas.

"Karena kalau kita bicara masalah industri, tentunya kita memerlukan space yang cukup luas," ungkap dia.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Achmad Zulfikar Fazli)