IKN. Foto: Kemen PUPR.
Jakarta: Rachmat Gobel bersama Fauzi Amro sambut Ketua Partai Komei dari Jepang untuk bahas potensi sinergi kedua negara. Pertemuan pertama yang berlangsung di gedung Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI tersebut, membahas seputar pemberdayaan Sumber Daya Manusia (SDM), pertukaran teknologi, hingga hilirisasi yang sedang banyak digencarkan pemerintah.
“Kita juga dorong untuk dari hilirisasi tersebut apalagi kita mendorong peran Jepang Lebih besar lagi, Kalau misalkan Jepang selama 65 tahun Sudah menyumbangkan investasi kenapa Indonesia tidak bisa lebih baik lagi dan lebih besar lagi,” imbuh Wakil Ketua DPR, Rachmat Gobel, Sabtu, 19 Agustus 2023.
Sekjen partai Nasdem tersebut antusias dalam mengupayakan berbagai inovasi untuk dapat memperpanjang kerjasama termasuk dalam berinvestasi di IKN.
“Kita berharap investasi di Jepang ini perlu kita dorong karena adanya pembangunan SDM yang sangat kita perlukan, jadi investasi itu bukan cuma investasi tetapi bagaimana cara kita membangun sumber daya manusia yang maju,” ungkap Gobel kembali.
sambutan pihak Jepang
Ketua Umum Partai Komei atau Komeito Natsuo Yamaguchi dengan senang dapat melakukan pertemuan pertama dengan pihak Pemerintahan Indonesia. “Untuk meningkatkan dan memperkuat dukungan Indonesia dengan Jepang, kedua negara kami memiliki nilai-nilai fundamental bersama berdasarkan supremasi hukum dan demokrasi, sebagai mitra strategis kita dapat melanjutkan kerjasama antar kedua negara di masa depan,” tutur Yamaguchi.
Di dalam pertemuan pertamanya ke Indonesia, Yamaguchi turut menantikan kolaborasi dengan partai-partai di Indonesia karena Jepang melihat Indonesia sebagai mitra fundamental. Meskipun demikian, masih belum ada kesepakatan lebih lanjut mengenai kerjasama apa yang akan dicapai oleh kedua negara tersebut. (Refa Walukow)