Panglima Ukraina Tarik Pasukan dari Avdiivka untuk Hindari Pengepungan

Seorang prajurit Ukraina bersiaga di kota Avdiivka. (AP)

Panglima Ukraina Tarik Pasukan dari Avdiivka untuk Hindari Pengepungan

Willy Haryono • 17 February 2024 17:05

Kyiv: Pasukan Ukraina ditarik dari kota Avdiivka di wilayah timur di tengah risiko terkepung kekuatan militer Rusia. Kota tersebut sempat menjadi fokus pertempuran antara pasukan Ukraina dan Rusia sejak empat bulan terakhir.

Waktu penarikan dinilai penting di saat Rusia sedang mencari dorongan moral menjelang peringatan tahun kedua invasi besar-besaran ke Ukraina pada 24 Februari mendatang dan pemilihan umum presiden di bulan Maret.

Dalam pernyataan singkat di laman Facebook pada Sabtu pagi, Panglima Militer Ukraina Jenderal Oleksandr Syrskyi mengatakan dirinya telah membuat keputusan untuk menghindari pengepungan dan "menjaga nyawa serta kesehatan para prajurit."

Panglima menambahkan bahwa pasukan bergerak ke "garis yang lebih menguntungkan" di medan perang.

"Tentara kami menjalankan tugas militer mereka dengan kehormatan, melakukan segala kemungkinan untuk menghancurkan unit militer terbaik Rusia, dan menimbulkan kerugian yang signifikan pada musuh dalam hal tenaga dan peralatan," ujar Syrskyi, seperti dikutip dari laman ITV.

"Kami mengambil langkah-langkah untuk menstabilkan situasi dan mempertahankan posisi kami," sambungnya.

Penarikan pasukan terjadi sehari setelah Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky melakukan perjalanan ke Eropa Barat, dengan harapan dapat menekan sekutu negaranya di Barat untuk terus memberikan dukungan militer.

Situasi di Avdiivka merupakan ujian besar pertama bagi Syrskyi sejak diangkat menjadi panglima militer baru Ukraina pekan lalu.

Baca juga:  Zelensky Sepakati Perjanjian Keamanan 10 Tahun dengan Prancis dan Jerman

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Willy Haryono)