Kakorlantas Polri Irjen Agus Suryo Nugroho. Foto: Dok Korlantas.
Siti Yona Hukmana • 6 March 2025 22:29
Jakarta: Kakorlantas Polri Irjen Agus Suryonugroho menyambut baik aturan fleksibilitas kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) baik Work From Office (WFO), Work From Home (WFH), dan Work From Anywhere (WFA). Kebijakan itu dinilai bisa mengurai kepadatan arus mudik.
Agus mengatakan dengan sistem kerja itu, ada peluang bagi ASN untuk mengatur jadwal kerja lebih fleksibel menjelang Idulfitri. Bahkan, bila para ASN yang berencana mudik bisa melakukan perjalanan lebih awal. Hal itu, diyakini dapat membantu mengurai kepadatan arus mudik, yang puncaknya biasa terjadi beberapa hari sebelum lebaran.
"Jika aturan ini diterapkan dengan baik, dampaknya sangat positif bagi kelancaran mudik lebaran secara keseluruhan", kata Agus Suryo kepada wartawan Kamis, 6 Februari 2025.
Agus mengatakan ada beberapa manfaat bila ASN mudik lebih dulu. Seperti mengurangi puncak arus mudik. Pasalnya, kata Agus, biasanya lonjakan pemudik terjadi dalam beberapa hari sebelum lebaran. Jika ASN mudik lebih awal, kepadatan di jalan bisa lebih tersebar.
Baca juga: Efisiensi Anggaran, Komisi V DPR Khawatir Penanganan Mudik Lebaran Berantakan |