Kepala Kepolisian Daerah Jawa Barat Irjen Pol Pipit Rismanto memberikan keterangan pers saat kunjungan kerja di Markas Polres Garut, Jumat, 11 September 2026. (ANTARA/Feri Purnama)
Bantu Cari Jurnalis Hilang, Polda Jabar Libatkan Nelayan Pantau Perairan
Silvana Febiari • 11 September 2026 23:16
Garut: Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Barat (Jabar) memantau perairan di wilayah Jabar untuk membantu proses pencarian lima jurnalis yang hilang kontak saat meliput erupsi Gunung Anak Krakatau di perairan Selat Sunda, Banten. Pemantauan tersebut melibatkan masyarakat nelayan.
"Apakah di situ (perairan Selat Sunda) ada kemungkinan bisa hanyut sampai ini (perairan Jabar)," kata Kepala Polda Jabar Irjen Pol Pipit Rismanto kepada wartawan di Kabupaten Garut, dilansir dari Antara, Jumat, 11 September 2026.
Polda Jabar telah menginformasikan kejadian tersebut kepada masyarakat nelayan dan jajaran Satpolairud di wilayah Jabar. "Ini semua saya pikir kita bisa menginformasikan ke semua masyarakat nelayan, termasuk pihak Polair sendiri," ucapnya.
Pipit juga mengajak semua pihak, terutama kalangan media, mendoakan lima jurnalis yang hilang saat meliput erupsi Gunung Anak Krakatau. Ia berharap keberadaan mereka segera diketahui dan dapat ditemukan dalam kondisi selamat.
"Kalau untuk dari kami, kita juga semua mengajak media untuk bisa mendoakan, ya, mendoakan untuk semua, apalagi yang sempat ada tragedi ini," ungkapnya.

Erupsi Gunung Anak Krakatau. Foto: Akun Instagram @bpbdlampung.
Sebelumnya, lima jurnalis dan tiga awak kapal hilang kontak di perairan Selat Sunda, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten saat melakukan peliputan aktivitas vulkanik Gunung Anak Krakatau.
Tim SAR gabungan sudah melakukan upaya pencarian secara maksimal untuk bisa mengetahui keberadaan korban yang sudah hilang kontak sejak Senin, 7 September 2026.
Korban yang dilaporkan hilang yakni pewarta foto ANTARA Muhammad Bagus Khoirunnas yang melakukan peliputan erupsi Gunung Anak Krakatau bersama empat pewarta foto lainnya, yakni Arie Basuki dari Merdeka.com, Donal Husni (fotografer lepas), Yudhistira dari iNews, dan Daus dari Anadolu.