Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol. Foto: Metrotvnews.com/Kautsar.
Menteri LH bakal Bentuk Tim Menindaklanjuti Produk Cengkeh dan Udang Terpapar Radioaktif
Despian Nurhidayat • 1 October 2025 16:09
Jakarta: Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (Menteri LH/BPLH), Hanif Faisol Nurofiq bakal menindaklanjuti temuan cemaran radioaktif Cesium-137 (Cs-137) pada produk udang dan cengkeh dari Indonesia. Salah satunya dengan membentuk tim untuk menindaklanjuti dugaan tersebut.
"Kami telah menurunkan tim hari ini," kata Hanif dikutip dari Media Indonesia, Rabu, 1 Oktober 2025.
Hanif menambahkan, Kementerian Lingkungan Hidup akan melakukan peninjauan langsung ke perusahaan pengekspor cengkeh. Hal itu bakal dilakukan dengan Kementerian Perindustrian dan pihak terkait lainnya.
Pemerintah mengambil langkah serius dengan membentuk Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Kerawanan Bahaya Radiasi Cs-137. Pembentukan satgas ini merupakan respons lanjutan setelah sebelumnya ditemukan cemaran radioaktif pada udang beku yang diekspor Indonesia ke AS.

Ilustrasi cengkeh. Foto: Pixabay/Wojoan.
Hanif, yang menjabat sebagai ketua harian satgas, memastikan semua upaya akan dikerahkan untuk mengatasi isu ini.
"Jadi pemerintah sangat memperhatikan serius isu ini, tidak main-main. Jadi selain keselamatan di dalam negeri, juga tentu berdampak kepada isu-isu perdagangan. Jadi kita menjaga betul ini, dengan sangat prudent, namun tidak menimbulkan kepanikan," ujar Hanif.