Ilustrasi: Freepik
Info Cuaca Jateng: 6 Daerah Berpeluang Hujan Hari Ini
Akhmad Safuan • 14 October 2026 09:37
Semarang: Hujan ringan berpeluang turun di enam daerah di kawasan pegunungan dan dataran tinggi Jawa Tengah (Jateng) pada Rabu, 14 Oktober 2026. Selain itu, gelombang tinggi hingga empat meter patut diwaspadai di sekitar perairan selatan Jateng.
Pada pagi hingga siang, cuaca di Jateng umumnya diprakirakan cerah berawan dan berawan. Namun, memasuki sore hingga awal malam, hujan ringan berpeluang turun di enam daerah kawasan pegunungan dan dataran tinggi.
- Purbalingga
- Banjarnegara
- Wonosobo
- Karanganyar
- Kajen
- Majenang
Menurut Agus, sebagian besar daerah lainnya akan cerah berawan dan berawan sepanjang hari. Angin pada umumnya bertiup dari arah timur ke selatan dengan kecepatan 10-30 kilometer per jam, suhu udara berkisar 16-35 derajat Celsius, dan kelembapan udara berkisar 50-95 persen.
Ancaman Gelombang Tinggi
Cuaca di perairan Jateng diprakirakan cerah berawan dan berawan sepanjang hari. Namun, potensi gelombang tinggi 2,5-4 meter masih berlangsung di perairan selatan, serta gelombang 1,25-2,5 meter di perairan utara. Kondisi ini sangat berisiko terhadap aktivitas pelayaran, baik kapal nelayan, tongkang, maupun kapal barang dan penumpang.Prakirawan BMKG Stasiun Maritim Tanjung Emas Semarang, Retna Swasti Karini, mengatakan berdasarkan kondisi sinoptik di perairan utara Jateng, angin bertiup dari timur laut ke tenggara dengan kecepatan 2-20 knot. Ketinggian gelombang berkisar 1,25-2,5 meter melanda sejumlah kawasan perairan berikut:
- Perairan Karimunjawa bagian timur
- Perairan Karimunjawa bagian barat
- Perairan Pekalongan-Kendal
- Perairan Semarang-Demak
- Perairan Jepara
- Perairan Pati-Rembang

Akibat gelombang tinggi berlangsung di perairan utara, ribuan nelayan di Jepara memilih berhenti melaut dan menyandarkan kapal di muara sungai. (Foto: MI/Akhmad Safuan)
Hal senada diungkapkan Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Tunggul Wulung Cilacap, Deas Achmad Rivai. Ia menyebut gelombang tinggi 2,5-4 meter di perairan selatan Jateng cukup berisiko, sehingga masyarakat yang beraktivitas di perairan ini diminta untuk ekstra waspada.
"Potensi gelombang tinggi hingga mencapai 4 meter di Cilacap, Kebumen, dan Purworejo ini, diperkirakan masih akan berlangsung hingga Jumat (16/10) mendatang," ujarnya.