Pemadaman kebakaran hutan dan lahan (MI)
Lahan di Kebumen Terbakar, BNPN: Tidak Ada Korban Jiwa
Lukman Diah Sari • 5 October 2026 21:32
Jakarta: Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengonfirmasi tidak ada laporan korban jiwa dalam peristiwa kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang melanda kawasan Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Berton SP Panjaitan, mengatakan bahwa insiden kebakaran lahan tersebut berhasil ditangani secara cepat oleh tim gabungan di lapangan.
"Karhutla terjadi pada Minggu, 4 Oktober, di Kabupaten Kebumen, tepatnya di Desa Bejiruyung, Kecamatan Sempor, dan tidak ada laporan korban jiwa," ujar Berton, melansir Antara, Senin, 5 Oktober 2026.
"Jadi, api telah berhasil dipadamkan oleh petugas gabungan," jelas dia.

Pemadaman kebakaran hutan dan lahan (MI)
Terkait penyebab kebakaran, saat ini masih dalam penanganan aparat penegak hukum setempat. Meski demikian, BNPB mengingatkan pemerintah daerah dan masyarakat di wilayah rawan kekeringan untuk senantiasa meningkatkan kewaspadaan serta menghindari praktik pembakaran sampah atau lahan secara sembarangan selama musim kemarau.