Upacara Pelantikan, Serah Terima Jabatan Pejabat Utama. (Foto: Bid Humas Polda Banten)
Resmi Dilantik Kapolri, Irjen Pol Hendra Kurniawan Emban Jabatan Kapolda Banten
Lukman Diah Sari • 5 October 2026 15:14
Serang: Irjen Pol Hendra Kurniawan resmi dilantik sebagai Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Banten. Upacara pelantikan dan serah terima jabatan Pejabat Utama Mabes Polri serta para Kapolda tersebut dipimpin langsung oleh Kapolri Jenderal Polisi Suyudi Ario Seto di Markas Besar Kepolisian Republik Indonesia (Mabes Polri), Jakarta, pada Sabtu malam, 3 Oktober 2026.
Irjen Pol Hendra Kurniawan dipercaya memimpin jajaran Polda Banten untuk menggantikan Irjen Pol Hengki. Adapun Irjen Pol Hengki saat ini mendapat amanah mengemban tugas baru sebagai Kapolda Jawa Barat.
.jpeg)
Kapolri Kapolri Jenderal Polisi Suyudi Ario Seto. (Foto: Bid Humas Polda Banten)
Sebelum ditunjuk menjadi orang nomor satu di Polda Banten, Irjen Pol Hendra Kurniawan menjabat sebagai Widyaiswara Kepolisian Utama Tingkat II Sespim Lembaga Pendidikan dan Pelatihan (Lemdiklat) Polri. Lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) angkatan 1996 ini kini memegang tanggung jawab penuh atas pelaksanaan tugas penegakan hukum dan pengayoman masyarakat di wilayah Banten.

Upacara Pelantikan, Serah Terima Jabatan Pejabat Utama. (Foto: Bid Humas Polda Banten)
"Pelantikan ini merupakan bagian dari dinamika organisasi Polri sekaligus bentuk penyegaran dalam rangka meningkatkan kinerja organisasi. Kami menyambut dan siap mendukung kepemimpinan Irjen Pol Hendra Kurniawan sebagai Kapolda Banten," ujar Maruli, Minggu, 4 Oktober 2026.
Maruli menegaskan, seluruh jajaran Polda Banten siap mendukung penuh program dan arahan Kapolda Banten yang baru. Sinergitas akan terus ditingkatkan untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) serta memberikan pelayanan kepolisian terbaik di wilayah hukum Polda Banten.