Ketua Dewan Komisioner LPS Purbaya Yudhi Sadewa. Foto: Dok LPS.
Husen Miftahudin • 15 August 2023 17:04
Jakarta: Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), Indonesia akan menikmati puncak bonus demografi, yakni penduduk usia produktif (muda) lebih besar ketimbang non produktif pada 2020-2030. Jumlah usia produktif pada 2030 diperkirakan akan mencapai 68,01 persen dari total jumlah penduduk.
Data tersebut menegaskan potensi investasi pasar keuangan di Indonesia kedepan akan datang dari kalangan generasi muda yang sadar investasi. Kesadaran investasi tersebut perlu diikuti dengan penguatan literasi keuangan dalam rangka mendukung pendalaman pasar keuangan.
Menurut Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) Purbaya Yudhi Sadewa, generasi muda yang well-literate dalam investasi keuangan dapat semakin meningkatkan hasil investasi melalui keputusan dan strategi keuangan yang tepat.
"Sebaliknya, jika tingkat literasinya rendah, maka besar kemungkinan tingkat pemanfaatan dari produk investasi keuangan menjadi kurang optimal atau bahkan tidak memahami risiko yang mungkin muncul dari suatu produk investasi keuangan," ujar Purbaya dalam acara Literasi Keuangan Indonesia Terdepan (Like It), dikutip dari siaran pers, Selasa, 15 Agustus 2023.
Bagi pelaku usaha, lanjut dia, menginvestasikan sebagian dari hasil usaha untuk masa depan dan tidak hanya fokus pada pertumbuhan bisnisnya juga penting sekaligus memperhatikan langkah-langkah yang dapat memberikan keamanan dan kebebasan finansial jangka panjang.
"Menginvestasikan sebagian dari kekayaan pribadi mereka adalah salah satu strategi penting yang dapat membantu mencapai tujuan ini," tutur Purbaya.
Baca juga: Literasi Keuangan Nasional Masih Cenderung Rendah