Ilustrasi Pemilu 2024/Medcom.id
Theofilus Ifan Sucipto • 15 August 2023 21:06
Jakarta: Partai Keadilan Sejahtera (PKS) mengajak partai politik (parpol) tidak hanya fokus memenangkan pemilihan umum (pemilu). Parpol mesti menarik minat masyarakat, terutama anak muda, untuk terjun ke politik.
"Tugas kita generasi muda di politik tidak sekadar memenangkan (pemilu) tapi menginspirasi dengan tangguh, bijak, dan berkarakter," kata Ketua DPP PKS Gamal Albinsaid di Kedai Tjikini, Jakarta Pusat, Selasa, 15 Agustus 2023.
Gamal mengutip sebuah survei yang dilakukan di 28 negara. Sebanyak 19.500 anak muda berpartisipasi dalam jajak pendapat itu.
"Politikus menjadi profesi yang paling tidak dipercaya dengan minus 52 persen. Ternyata tingkat ketidakpercayaannya tinggi," ujar dia.
Gamal mengatakan ada tiga hal yang mesti dilakukan untuk menggaet perhatian anak muda. Pertama, yakni mindset atau pola pikir.
"Bagaimana mindset soal kejujuran dan noble (berbudi luhur) menjadi kunci penting," papar dia.
Hal kedua ialah skill set atau kemampuan. Gamal menyebut anak muda perlu dibekali kapasitas pemberdayaan supaya menang kontestasi dengan cara bermartabat.
"Bagaimana punya kapasitas bagus, sumber daya kuat, mobilisasi kuat, dan kemampuan persisten serta konsisten," jelas dia.
Gamal menuturkan hal ketiga, yakni tool set atau modal. Sebab, tak dimungkiri seorang calon pemimpin membutuhkan modal yang tidak sedikit.
"Menjadi anggota DPRD kota Rp500 juta sampai Rp1 miliar hingga kalau mau jadi presiden Rp5 triliun hinga Rp20 triliun," tutur dia.